العراق يرفع إنتاج الكهرباء عبر الوقود المحلي بعد توقف الغاز الإيراني
نسبة إيقاف حرق الغاز المصاحب في العراق ارتفعت إلى 71%
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
قالت وزارة الكهرباء العراقية إن المنظومة الكهربائية تعتمد حالياً بشكل كامل على الغاز والوقود المحلي لتوليد ما يتراوح بين 18 ألف و18.7 ألف ميغاواط، وذلك لتعويض التوقف التام لإمدادات الغاز المورد التي وصلت إلى "صفر" نتيجة ظروف طارئة وأعمال صيانة لدى الجانب الإيراني ما أدى إلى فقدان نحو 4500 ميغاواط من الطاقة.
وأوضح المتحدث باسم وزارة الكهرباء أحمد موسى، أن نسبة إيقاف حرق الغاز المصاحب ارتفعت إلى 71%، كما تم استخلاص 4 عناصر ثمينة نتيجة ذلك وفرت أموالاً طائلة للدولة.
وتابع موسى: "العراق نجح في إيقاف حرق 71% من الغاز المصاحب لعمليات استخراج النفط واستغلاله فعلياً في تعزيز قدرات المنظومة الكهربائية، ما أدى إلى استخلاص عناصر اقتصادية ثمينة كانت تُهدر سابقاً مثل الميثان والإيثان والبروبان والبيوتان لاستخدامها كوقود للمحطات"، وفقاً لوكالة الأنباء العراقية "واع".
وفيما يخص الملف المالي، أكد موسى أن "الوزارة تلتزم بسداد كافة مستحقات الغاز المستورد عبر إيداع الأموال في المصرف العراقي للتجارة"، مشدداً على أن "أي معوقات في وصول تلك المبالغ تعود لإجراءات مصرفية خارج صلاحيات الوزارة".
وأشار إلى أن "استغلال الغاز الوطني يمثل خطوة استراتيجية غير مسبوقة تهدف لتأمين استقرار الطاقة وتوفير الكهرباء للمواطنين بالاعتماد على الموارد المحلية".
-
استعداداً للصيف.. العراق يخصص 100 قطعة أرض لتنفيذ مشاريع الطاقة الشمسية
خطة حكومية لرفع إنتاج الطاقة الشمسية في العراق إلى 12 ألف ميغاواط
طاقة -
العراق يمنع استيراد 11 محصولاً لحماية الإنتاج المحلي
تحديد خطة الموسم الشتوي الزراعية والتوسع في أنظمة الري الحديثة
اقتصاد -
العراق يعلن افتتاح 34 ألف مشروع صناعي خلال 3 سنوات
وزارة الصناعة العراقية منحت 2188 إجازة تأسيس للقطاع الخاص منذ بداية 2025
اقتصاد