استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
قالت وزارة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة في المغرب يوم الاثنين إنها أوقفت مناقصات أطلقتها الشهر الماضي لبناء محطة غاز طبيعي مسال ومشروعات لمد خط أنابيب غاز مرتبط بها، دون تقديم تفاصيل عن أسباب الإيقاف.
وكانت المناقصة تهدف إلى الحصول على عروض لبناء محطة غاز مستقبلية في ميناء الناظور غرب المتوسط وخط أنابيب يربطها بآخر قائم يسمح للمغرب باستيراد الغاز الطبيعي المسال عبر محطات إسبانية وتزويد محطتين لتوليد الكهرباء.
كما تضمن المشروع جزءا سيربط خط الأنابيب الحالي بالمناطق الصناعية على المحيط الأطلسي في المحمدية والقنيطرة، وفق وكالة "رويترز".
وقالت الوزارة في بيان "نظرا للمعايير والافتراضات الجديدة المتعلقة بهذا المشروع... قررت وزارة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة تأجيل استلام الطلبات وفتح المظاريف الواردة اعتبارا من اليوم".
ويسعى المغرب إلى التوسع في استخدام الغاز الطبيعي لتنويع مصادر الطاقة بعيدا عن الفحم، كما يعمل على تسريع خطته للطاقة المتجددة، التي تستهدف أن تشكل الطاقة المتجددة 52% من القدرات المركبة بحلول عام 2030، ارتفاعا من 45% حاليا.
وتتوقع الوزارة ارتفاع الطلب على الغاز الطبيعي في البلاد إلى 8 مليارات متر مكعب في 2027 من نحو مليار متر مكعب حاليا.
-
النفط ينخفض وسط تهدئة محتملة بين أميركا وإيران وقوة الدولار
تراجعت الأسعار بأكثر من 4% أمس الاثنين
طاقة -
تأجيل نشر تقرير الوظائف لشهر يناير بسبب إغلاق الحكومة الأميركية
ترامب: أعمل مع رئيس مجلس النواب لإقرار اتفاق التمويل
اقتصاد -
ماسك يوحد الذكاء الاصطناعي والفضاء عبر استحواذ "سبيس إكس" على "xAI"
في صفقة بـ 1.25 تريليون دولار
قصص اقتصادية