نفط وغاز

"الطاقة الدولية": الطلب على النفط سيزيد في 2026 إلى 850 ألف برميل يومياً

أسعار النفط زادت بنحو 14% منذ بداية العام وخام برنت يتداول قرب 70 دولاراً للبرميل

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي

0:00
دقيقتان للقراءة

قالت "وكالة الطاقة الدولية" اليوم الخميس إن الطلب العالمي على النفط سيرتفع بوتيرة أبطأ من المتوقع هذا العام، وتوقعت أن تستمر السوق العالمية في مواجهة فائض كبير على الرغم من حالات انقطاع أدت إلى انخفاض في الإمدادات في يناير/كانون الثاني.

وتوقعت "الوكالة الدولية للطاقة"، التي تقدم المشورة للدول الصناعية، في تقريرها الشهري عن النفط أن يتجاوز المعروض العالمي من النفط الطلب بمقدار 3.73 مليون برميل يومياً في عام 2026، وهو ما يماثل توقعات الشهر الماضي. وسيشكل فائض بهذا الحجم حوالي 4% من الطلب العالمي، وهو أكبر من التوقعات الأخرى.

النفط على صفيح ساخن.. 3 سيناريوهات بشأن إيران قد تقلب أسواق الطاقة

وزادت أسعار النفط بنحو 14% منذ بداية العام بسبب التوترات بين الولايات المتحدة وإيران، وتقلص المعروض بسبب انقطاع الإمدادات في عدد من الدول المنتجة. وتداول خام "برنت" القياسي بالقرب من 70 دولاراً للبرميل اليوم الخميس.

اقرأ أيضاً
"أوبك" تثبت توقعاتها لنمو الطلب العالمي على النفط لعامي 2026 و2027

وقالت "وكالة الطاقة الدولية" في التقرير: "أدى تصاعد التوترات الجيوسياسية والعواصف الثلجية ودرجات الحرارة القصوى في أميركا الشمالية وانقطاع الإمدادات من كازاخستان إلى انعكاس اتجاه السوق نحو الارتفاع".

وأضافت الوكالة أن الطلب العالمي على النفط سيرتفع بمقدار 850 ألف برميل يومياً هذا العام، بانخفاض 80 ألف برميل يومياً عن توقعات الشهر الماضي وأقل بكثير من توقعات لمنظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) أمس الأربعاء.

وفي إشارة إلى التوقعات بتباطؤ نمو الطلب، قالت الوكالة إن عوامل "الاضطرابات الاقتصادية وارتفاع أسعار النفط" تؤثر على الاستهلاك.

وارتفع المعروض بوتيرة أسرع من الطلب، ويرجع ذلك في الغالب إلى أن تحالف "أوبك+"، الذي يضم "أوبك" بالإضافة إلى روسيا وحلفاء آخرين، بدأ في زيادة الإنتاج في أبريل/نيسان 2025 بعد سنوات من التخفيضات. كما زادت دول منتجة أخرى، مثل الولايات المتحدة وجيانا والبرازيل، من إنتاجها.

وخفضت "وكالة الطاقة الدولية" توقعاتها لنمو المعروض العالمي من النفط هذا العام إلى 2.4 مليون برميل يومياً، من 2.5 مليون برميل يومياً في توقعات الشهر الماضي، ومع ذلك فإن هذا أسرع بكثير من معدل نمو الطلب.

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.