هوامش تكرير النفط في آسيا تقفز لأعلى مستوى منذ 4 سنوات بسبب حرب إيران
أسعار النفط والغاز ارتفعت بشكل كبير نتيجة لتعليق التجارة عبر مضيق هرمز
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
أظهرت بيانات وآراء محللين أن هوامش التكرير الآسيوية ارتفعت إلى أعلى مستوياتها منذ عام 2022، إذ أدت التهديدات الإيرانية باستهداف حركة الشحن عبر مضيق هرمز إلى تعطيل تدفق النفط الخام وإجبار المصافي على خفض إنتاجها.
وارتفعت أسعار النفط والغاز بشكل كبير نتيجة لتعليق التجارة عبر المضيق الذي يمر عبره في العادة أكثر من 20% من الإمدادات اليومية العالمية من النفط، وذلك بسبب تداعيات الحرب بين الولايات المتحدة وإيران.
وأشارت بيانات مجموعة "بورصات لندن" إلى أن هوامش التكرير في سنغافورة، وهي مؤشر لربحية التكرير في آسيا، قفزت إلى ما يقرب من 30 دولاراً للبرميل أمس الأربعاء، إذ ساد الارتباك الأسواق بسبب نقص النفط الخام وتوقعات بخفض إنتاج التكرير بشكل أكبر مما قد يؤدي إلى تقلص إمدادات الوقود.
وأوقفت الصين وتايلاند أيضاً صادرات الوقود، وهو ما ربما يقلل من الإمدادات في المنطقة.
وقاد وقود الطائرات والديزل الارتفاع في هوامش الربح بين المنتجات في آسيا. وتشير بيانات مجموعة "بورصات لندن" إلى أن هامش وقود الطائرات تجاوز 52 دولاراً للبرميل أمس الأربعاء إلى أعلى مستوى له منذ يونيو/حزيران 2022، أي أكثر من مثلي ما كان عليه يوم الجمعة.
وصعدت هوامش وقود الديزل منخفض الكبريت بمعدل عشرة أجزاء في المليون إلى ما يزيد قليلاً عن 48 دولاراً للبرميل، وهو أعلى مستوى منذ أغسطس/آب 2022.
وقالت جون غوه كبيرة محللي سوق النفط في شركة "سبارتا كوموديتيز" لـ "رويترز": هذا يعكس مؤشرات على نقص وشيك في المواد الخام التي تدخل إلى المصافي بسبب الاعتماد على الخام القادم من الشرق الأوسط، والذي يشهد حالياً اختناقاً عند مضيق هرمز.
وأضافت: "ستحتاج مصادر أخرى من الخام إلى شهر أو شهرين للوصول إلى منطقتنا... لا خيار أمام المصافي سوى خفض الكميات الداخلة لتجنب الإغلاق المبكر". ولفتت إلى أن مخزونات المنتجات النفطية ستتراجع بسرعة إذا لم تتلقَ المصافي الخام قريباً.
وفي الوقت نفسه، تكافح مصافي التكرير الآسيوية لتأمين شحنات نفط خام بديلة على وجه السرعة. وبدأت بعض مصافي التكرير الصينية بالفعل في خفض إنتاجها، بينما تبحث الهند عن مصادر بديلة لاستيراد النفط الخام.
-
الصين تبلغ مصافي النفط لديها بوقف تصدير الوقود
طلبت من الشركات التوقف عن توقيع عقود جديدة والتفاوض على إلغاء الشحنات المتفق عليها
طاقة -
"النفط العمانية للتسويق": تعرض أحد خزانات الوقود التابعة لنا لحادث
التأثير اقتصر على أضرار مادية طفيفة
طاقة -
ارتفاع أسعار النفط مع تزايد الضغط على إمدادات الطاقة جراء حرب إيران
توقفت حركة الشحن عبر مضيق هرمز بصورة شبه كاملة لليوم الخامس على التوالي
طاقة