استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
أكد ألب أرسلان بيرقدار، وزير الطاقة والموارد الطبيعية التركي، أن بلاده تحصل على الطاقة من مصادر متعددة، ولا تواجه حالياً أي مشاكل في إمداداتها أو تأمينها.
جاء ذلك في تصريحات صحفية على هامش قمة الطاقة النووية التي عُقدت في مدينة بولوني-بيانكور بضواحي العاصمة الفرنسية باريس، بمشاركة نحو 40 دولة.
وشدد الوزير على أن تنويع المصادر وتعزيز التعاون الدولي يشكلان عنصرين أساسيين في تحقيق أمن الطاقة، لافتاً إلى أن تركيا تواصل الاستثمار في مصادر مختلفة لبناء "مزيج طاقي أكثر توازناً" لمواكبة زيادة الطلب المتوقعة على الكهرباء.
وأكد بيرقدار أن تنوع مسارات ومصادر الطاقة يعزز أمن الإمدادات في تركيا، مشيراً إلى أن استقلال البلاد في هذا المجال يعني أيضاً استقلالها الاقتصادي، خاصة في وقت تواجه فيه دول عديدة صعوبات في الوصول إلى النفط والغاز.
يُذكر أن أسواق الطاقة العالمية تشهد حالياً تقلبات كبيرة نتيجة الهجمات الأميركية الإسرائيلية على إيران وردود طهران عليها. وفي 2 مارس/آذار الجاري، أعلنت إيران إغلاق مضيق هرمز الذي يمر منه نحو 20 مليون برميل نفط يومياً، ما تسبب في زيادة تكاليف الشحن والتأمين ورفع أسعار الخام، وسط مخاوف من تداعيات اقتصادية عالمية واسعة.
-
العراق يدرس تصدير النفط عبر خط كردستان إلى ميناء جيهان التركي
لإيصال النفط العراقي إلى الأسواق الأوروبية والعالمية
طاقة -
صادرات النفط السعودي عبر البحر الأحمر تتجه لمستويات قياسية في مارس
ميناء ينبع يصبح محور صادرات النفط السعودية مع تعطل هرمز
طاقة -
إيران تواصل تصدير النفط إلى الصين عبر مضيق هرمز برغم الحرب
صدرت 11.7 مليون برميل نفط عبر مضيق هرمز منذ 28 فبراير
طاقة