استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
أعلنت "الوكالة الدولية للطاقة" أن دولها الأعضاء الـ 32 قررت بالإجماع اليوم الأربعاء الإفراج عن 400 مليون برميل من احتياطياتها النفطية الاستراتيجية، في أضخم عملية طرح من نوعها منذ تأسيس الوكالة عام 1974.
وقال فاتح بيرول، المدير التنفيذي للوكالة التابعة لمنظمة "التعاون والتنمية في الميدان الاقتصادي"، إن التحديات الراهنة في سوق النفط غير مسبوقة، مشيراً إلى أن هذا الإجراء الجماعي يهدف لتعويض نقص الإمدادات الناتج عن "الإغلاق الفعلي" لمضيق هرمز.
وشدد بيرول على أن استئناف العبور عبر المضيق يظل العامل الأهم لعودة استقرار تدفقات الطاقة عالمياً.
وأوضح بيرول، أن الصراع في الشرق الأوسط له تأثير كبير ومباشر على أسواق الطاقة العالمية.
وأوضحت الوكالة أن المخزونات الطارئة ستُوفر للسوق وفقاً لجدول زمني يتناسب مع الوضع الوطني لكل دولة عضو، مع إمكانية استكمالها بتدابير إضافية.
ويمتلك أعضاء الوكالة أكثر من 1.2 مليار برميل من المخزونات الطارئة، بالإضافة إلى 600 مليون برميل تحتفظ بها الشركات.
وتعد هذه المرة السادسة التي تُنسق فيها الوكالة عملية طرح استراتيجي، بعد إجراءات مماثلة شهدتها حرب الخليج (1991)، وإعصارا كاترينا وريتا (2005)، والثورة الليبية (2011)، وغزو روسيا لأوكرانيا (2022).
-
"أوبك" تثبّت توقعات الطلب على النفط في 2026.. وصناديق التحوط متفائلة بالأسعار
صافي مراكز الشراء على النفط ارتفع بنحو 46% على أساس شهري
طاقة -
وزير الداخلية الأميركي: الوقت مناسب لاستخدام احتياطيات النفط الاستراتيجية
أكد أن على الحلفاء في دول الخليج إدراك أن هذه التطورات تمثل اضطراباً مؤقتاً في ...
طاقة -
ألمانيا تستعين بجزء من احتياطاتها النفطية بسبب حرب الشرق الأوسط
لمواجهة الارتفاع الكبير في أسعار الطاقة
طاقة