اقتصاد ليبيا

حقل الفيل النفطي في ليبيا يتوقف عن العمل منذ يوم الخميس

تدفقات النفط من حقل الشرارة تم توجيهها عبر خط أنابيب الفيل إلى ميناء مليته

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي

0:00
1 دقيقة للقراءة

قال مهندسان في حقل الفيل الليبي للنفط اليوم الاثنين إن الحقل متوقف عن العمل منذ يوم الخميس الماضي بعد أن استخدمت المؤسسة الوطنية للنفط خط أنابيبه لنقل النفط الخام من حقل الشرارة إثر تعرض الأخير لأضرار جراء حريق.

وأضاف المهندسان أن تدفقات النفط من حقل الشرارة تم توجيهها عبر خط أنابيب الفيل إلى ميناء مليته، ومن ثم عبر خط أنابيب الحمادة إلى صهاريج تخزين في مدينة الزاوية.

قال مهندس من حقل الشرارة إن طاقة الضخ من هذا الحقل عبر خطوط الأنابيب البديلة تتراوح بين 80 ألف و100 ألف برميل يومياً.

ويتم تشغيل حقل الفيل، الذي تبلغ طاقته الإنتاجية ما بين 80 ألف و90 ألف برميل يوميا في الظروف العادية، من قبل شركة مليته للنفط والغاز، وهي مشروع مشترك بين المؤسسة الوطنية للنفط وشركة إيني الإيطالية.

وقال أحد المهندسين إن من المتوقع استئناف الإنتاج من حقل الفيل خلال فترة تتراوح بين أسبوع و 10 أيام.

وحقل الشرارة من أحد أكبر مناطق إنتاج النفط في ليبيا، حيث تبلغ طاقته الإنتاجية ما بين 300 و320 ألف برميل يوميا. ويرتبط الحقل بمصفاة الزاوية التي تبلغ طاقتها الإنتاجية 120 ألف برميل يوميا، وتقع على بعد حوالي 40 كيلومتراً غربي العاصمة طرابلس.

ويتم تشغيل الحقل من قبل مشروع مشترك بين المؤسسة الوطنية للنفط، وتمثلها شركة أكاكوس للعمليات النفطية، مع شركات ريبسول وتوتال إنرجيز و(أو.إم.في) وإكوينور.

وتعرض إنتاج النفط الليبي لتوقف متكرر لأسباب سياسية وتقنية مختلفة منذ انتفاضة 2011 ضد معمر القذافي.

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.