حقل الفيل النفطي في ليبيا يتوقف عن العمل منذ يوم الخميس
تدفقات النفط من حقل الشرارة تم توجيهها عبر خط أنابيب الفيل إلى ميناء مليته
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
قال مهندسان في حقل الفيل الليبي للنفط اليوم الاثنين إن الحقل متوقف عن العمل منذ يوم الخميس الماضي بعد أن استخدمت المؤسسة الوطنية للنفط خط أنابيبه لنقل النفط الخام من حقل الشرارة إثر تعرض الأخير لأضرار جراء حريق.
وأضاف المهندسان أن تدفقات النفط من حقل الشرارة تم توجيهها عبر خط أنابيب الفيل إلى ميناء مليته، ومن ثم عبر خط أنابيب الحمادة إلى صهاريج تخزين في مدينة الزاوية.
قال مهندس من حقل الشرارة إن طاقة الضخ من هذا الحقل عبر خطوط الأنابيب البديلة تتراوح بين 80 ألف و100 ألف برميل يومياً.
ويتم تشغيل حقل الفيل، الذي تبلغ طاقته الإنتاجية ما بين 80 ألف و90 ألف برميل يوميا في الظروف العادية، من قبل شركة مليته للنفط والغاز، وهي مشروع مشترك بين المؤسسة الوطنية للنفط وشركة إيني الإيطالية.
وقال أحد المهندسين إن من المتوقع استئناف الإنتاج من حقل الفيل خلال فترة تتراوح بين أسبوع و 10 أيام.
وحقل الشرارة من أحد أكبر مناطق إنتاج النفط في ليبيا، حيث تبلغ طاقته الإنتاجية ما بين 300 و320 ألف برميل يوميا. ويرتبط الحقل بمصفاة الزاوية التي تبلغ طاقتها الإنتاجية 120 ألف برميل يوميا، وتقع على بعد حوالي 40 كيلومتراً غربي العاصمة طرابلس.
ويتم تشغيل الحقل من قبل مشروع مشترك بين المؤسسة الوطنية للنفط، وتمثلها شركة أكاكوس للعمليات النفطية، مع شركات ريبسول وتوتال إنرجيز و(أو.إم.في) وإكوينور.
وتعرض إنتاج النفط الليبي لتوقف متكرر لأسباب سياسية وتقنية مختلفة منذ انتفاضة 2011 ضد معمر القذافي.
-
مؤسسة النفط تحول تدفقات حقل الشرارة النفطي الليبي بعد حريق
تحويل الضخ بشكل تدريجي على خط حقل الفيل إلى ميناء مليتة
طاقة -
ليبيا ترفع إنتاج حقل المبروك النفطي
من المتوقع أن تتراوح معدلات الضخ الأولية بين 25 ألفاً و30 ألف برميل يومياً
طاقة -
ليبيا تمنح تراخيص استكشاف نفط وغاز في أول جولة منذ 2007
تحالف يضم "إيني" الإيطالية و"قطر للطاقة" فاز برخصة استكشاف في منطقة 01 البحرية
طاقة