اليابان تدعو للتحول من تسعير خام دبي إلى برنت لاحتواء ارتفاع أسعار الوقود
التوجيهات الإدارية من الحكومة ليست ملزمة قانوناً
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
أظهرت وثيقة اطلعت عليها رويترز اليوم الجمعة أن وزارة الصناعة اليابانية طلبت من تجار الجملة المحليين التحول إلى تسعير خام برنت بدلا من الاعتماد على مؤشر خام دبي عند تحديد أسعار البنزين في محاولة لاحتواء ارتفاع الأسعار.
يأتي الإجراء ضمن مجموعة أدوات استخدمتها اليابان، التي تعتمد على الشرق الأوسط في الحصول على أكثر من 90% من احتياجاتها النفطية، لمواجهة الاضطرابات الناجمة عن حرب إيران.
الهند تخفض الضرائب على الوقود في ظل الحرب في الشرق الأوسط
وتنوعت هذه الأدوات بين السحب الجزئي من احتياطيات النفط والنظر في التدخل في سوق العقود الآجلة للنفط الخام للتعامل مع تراجع الين.
وأحجمت وزارة الاقتصاد والتجارة والصناعة عن التعليق على الوثيقة.
والعقود الآجلة لخام برنت في حدود 100 دولار للبرميل حاليا، وهو أرخص من خام دبي القياسي في آسيا، لذا فإن الوثيقة تقول إن التحول سيحد من ارتفاع أسعار البنزين، وتقترح أيضا أن يواصل تجار الجملة تسعير منتجاتهم على أساس خام برنت من الآن فصاعدا.
وهذه التوجيهات الإدارية من الحكومة ليست ملزمة قانوناً، لكن الشركات عادة ما تمتثل لها.
-
النفط يرتفع لكن يتجه لتسجيل أول خسارة أسبوعية منذ حرب إيران
العقود الآجلة للخام الأميركي زادت 2.36% إلى 96.71 دولار
طاقة -
فيتش: أسعار النفط والأسهم ترسم سيناريو سلبيا لتداعيات حرب إيران على الاقتصاد الكلي
فيتش: ارتفاع أسعار النفط سيؤثر بشدة على النمو الاقتصادي في كوريا واليابان ...
اقتصاد -
"باركليز": طول اضطرابات هرمز سيُفقد سوق النفط 14 مليون برميل يومياً
سيناريو بعودة سعر البرميل إلى 110 دولارات
طاقة