نفط وغاز

"تشيودا" اليابانية تدرس استئناف مشروع الغاز في رأس لفان بقطر

أسهم الشركة تقفز بعد توجهها لاستئناف أعمالها في المشروع

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي

0:00
1 دقيقة للقراءة

ذكرت وكالة بلومبرغ أن شركة تشيودا اليابانية تدرس استئناف أعمالها في مشروع الغاز الطبيعي المسال في قطر كإشارة إلى تحسن حذر بعد اتفاق وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران.

وكان المشروع الضخم في منطقة رأس لفان قد توقف الشهر الماضي عقب هجوم بطائرات مسيّرة أدى إلى إجلاء العاملين وتعطيل الإنتاج.

وأوضحت الشركة أنها تقيّم استئناف العمل الميداني، مع تحسن الظروف الأمنية واحتمال إعادة فتح مضيق هرمز.

يعزز هذا التطور الآمال بإحياء خطط التوسع في قطاع الغاز رغم تحذيرات قطر للطاقة من أن إصلاح الأضرار قد يستغرق سنوات.

وقفزت أسهم الشركة في بورصة طوكيو عقب الإعلان عن تقييم استئناف العمل الميداني في المشروع عقب اتفاق الولايات المتحدة وإيران على وقف إطلاق نار لمدة أسبوعين.

كانت قطر قد أعلنت حالة القوة القاهرة على صادرات الغاز في مارس الماضي، وأبلغت متعاقدين عدم قدرتها على الوفاء بالتزاماتها التعاقدية المتعلقة بشهر أبريل/نيسان.

وقال الرئيس التنفيذي لشركة "قطر للطاقة" الشهر الماضي، إن توقف الإمدادات من المرجح أن يطول أمده بعد أن تضررت البنية التحتية للغاز بشدة.

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.