اقتصاد العراق

العراق يخطط لزيادة إنتاج الكهرباء إلى 30 ألف ميغاواط قبل الصيف

الحمل الصيفي المتوقع من 55 ألف إلى 60 ألف ميغاواط

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي

0:00
1 دقيقة للقراءة

كشفت وزارة الكهرباء العراقية، اليوم الثلاثاء، عن خطة للوصول بإنتاج الكهرباء إلى 30 ألف ميغاواط خلال الصيف المقبل، فيما أشارت إلى أن محطات المياه والصرف الصحي والمستشفيات مستثناة من القطع المبرمج.

وقال المتحدث باسم وزارة الكهرباء، أحمد موسى، إن "وضع المنظومة الحالي يشهد استقراراً جيداً بمحطاتها وخطوطها الناقلة، وحتى شبكات التوزيع وساعات تجهيز الكهرباء"، لافتاً إلى أن "هنالك سيطرة على الأحمال، بسبب اعتدال درجات الحرارة مما أتاح وبشكل كبير السيطرة على الأحمال".

وأضاف أن "هناك خطة مبكرة نفذتها الوزارة لتهيئة واستعداد محطات الكهرباء وشبكات النقل والتوزيع لتواكب ذروة الأحمال الصيفية"، مبيناً أن "الحمل الصيفي يتوقع أن يكون من 55 ألف ميغاواط إلى 60 ألف ميغاواط"، وفقاً لوكالة الأنباء العراقية "واع".

وأوضح موسى أن "قدرة المحطات الحالية لا تستطيع إنتاج هذا الرقم من الكهرباء، وستكون المنظومة ومحطاتها جاهزة لأن تعمل بطاقتها الكاملة التي ستصل إلى 30 ألف ميغاواط والتي لن تغطي حاجة ذروة الأحمال الصيفية لعموم محافظات العراق، وعليه سيكون هنالك تفاوت بساعات تجهيز الكهرباء، كما ستكون هنالك برمجة".

وأشار إلى أن "الوزارة ووفق توجيهات الحكومة بدأت العمل بمشاريع بناء البنى التحتية وتدعيم قدرات المنظومة بمشاريع من شأنها أن تضيف طاقات توليدية جديدة، ولكن للآن لم يتم إنجازها، وفي حال إكمالها ستعزز المنظومة بطاقات توليد إضافية ستسد العجز".

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.