"إيني": تأثيرات حرب إيران على أسعار الطاقة ستكون أكبر مما يعتقد الآن
المجموعة رفعت تقديراتها لأسعار خام برنت لعام 2026 إلى 83 دولاراً للبرميل
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
قال "فرانشيسكو جاتي" المدير المالي لمجموعة "إيني" الإيطالية، اليوم الجمعة إن الصراع الإيراني سيُخلف تأثيراً أكبر وأكثر استدامة على أسعار النفط والغاز مما يعتقد حالياً، وذلك في وقت رفعت فيه المجموعة تقديراتها لأسعار خام "برنت" لعام 2026 من 70 دولاراً إلى 83 دولاراً للبرميل.
ورفعت "إيني" أيضاً توقعاتها لأسعار الغاز، وفقاً للمؤشر المرجعي للأسعار في أوروبا، إلى 50 يورو لكل ميغاوات ساعة ارتفاعاً من 36 يورو لكل ميغاوات ساعة.
"غولدمان ساكس": إنتاج الخليج من النفط قد ينتعش خلال أشهر بعد فتح هرمز
وأعلنت المجموعة عن صافي ربح معدل للربع الأول بلغ 1.3 مليار يورو (1.5 مليار دولار)، بانخفاض عن 1.4 مليار يورو في الفترة نفسها العام الماضي، وهي نسبة تقل عن توقعات المحللين البالغة 1.5 مليار يورو.
وعلى الرغم من أن أنشطة التنقيب والإنتاج لدى مجموعة النفط والغاز الإيطالية استفادت من التداعيات الأولية لحرب إيران، فإن قسم التكرير التابع لها لم يتمكن من الاستفادة الكاملة من ارتفاع أسعار المنتجات، بسبب تشغيل مصافيه بمعدلات تشغيل منخفضة.
وقالت "إيني" أيضاً إنها سترفع خطة إعادة شراء الأسهم لعام 2025 إلى 2.8 مليار يورو من 1.5 مليار يورو التي جرى الإعلان عنها في 19 مارس/آذار، أي بعد ما يزيد قليلاً عن أسبوعين ونصف أسبوع من شن الولايات المتحدة وإسرائيل حربهما على إيران.
وأغلق سهم "إيني" المدرج في بورصة ميلانو على انخفاض 1.14%، بعد أن استهل التدول على ارتفاع بنسبة 1% عقب الإعلان عن نتائج الأعمال.
-
"الطاقة الدولية": صراع الشرق الأوسط قد يكبدنا 120 مليار متر مكعب من الغاز المسال
حتى 2030
طاقة -
المفوضية الأوروبية تحسم الجدل حول فرض ضرائب استثنائية على شركات الطاقة
مقترح قانون لضمان أن تكون الضرائب على الكهرباء أقل من المفروضة على الوقود الأحفوري
اقتصاد -
أوروبا تخسر نصف مليار يورو يومياً وتتأهب لسنوات طاقة صعبة
تبحث القمة الأوروبية مساء الخميس في قبرص تقرير المفوضية الأوروبية بشأن تقييم أوضاع ...
اقتصاد