استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
قالت خدمة "تانكر تراكرز" لتتبع ناقلات النفط، إن أميركا استولت على ما يقدر بنحو 380 مليون دولار من نفط إيران بالمحيط الهندي.
وأضافت "تانكر تراكرز"، اليوم الأحد، أن النفط الذي سيطرت عليه البحرية الأميركية يبدو أنه بطريقه إلى أميركا.
وأشارت "تانكر تراكرز" إلى أن صور الأقمار الاصطناعية أظهرت عودة شحنات نفط إيرانية بسبب الحصار البحري الأميركي.
وأظهرت بيانات تتبع السفن التي جمعتها "بلومبرغ"، أن الحركة المرصودة في مضيق هرمز حتى صباح أمس السبت اقتصرت على ناقلتي وقود صغيرتين، وسفينة شحن ساحلية مرتبطة بطهران، كانت تغادر الخليج عبر المضيق، فيما لم يتم رصد أي سفن متجهة إلى الداخل.
يأتي ذلك بعد أسبوع من التصعيد شهد هجمات بزوارق حربية إيرانية واعتراضات لناقلات من جانب البحرية الأميركية، ما زاد الضغوط على أحد أهم ممرات الطاقة في العالم.
كما كثفت واشنطن ضغوطها بفرض عقوبات على إحدى كبرى شركات التكرير الخاصة في الصين بسبب شرائها النفط الإيراني، في إطار مساع أوسع لعزل مشتري الخام الإيراني، بينما لا تزال فرص التوصل إلى محادثات مباشرة لإنهاء الصراع محدودة.
-
بتكلفة 5 مليارات دولار.. العراق يدرس نقل النفط عبر موانئ سورية وأردنية
بعيداً عن العرقلة الناجمة عن الظروف الحالية في الخليج
طاقة -
عودة إنتاج النفط إلى مستويات ما قبل الحرب على إيران.. ما السيناريو المرجح؟
أكد علي الريامي، المدير العام لتسويق النفط والغاز بوزارة الطاقة والمعادن في سلطنة ...
جرس الإغلاق -
شحنة نفط أميركية تصل اليابان لأول مرة منذ بدء حرب إيران
بعد رحلة استغرقت نحو شهر
طاقة