أوبك

"أوبك" ووكالة الطاقة الدولية تبحثان أوضاع أسواق الطاقة العالمية

بيرول: حرب إيران تقوض الثقة في مضيق هرمز

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي

0:00
دقيقتان للقراءة

اجتمع هيثم الغيص، الأمين العام لمنظمة أوبك، مع فاتح بيرول، المدير التنفيذي لوكالة الطاقة الدولية، في مقر منظمة أوبك بفيينا اليوم الاثنين، لمناقشة أوضاع أسواق الطاقة العالمية.

وذكرت "أوبك" في بيان، أن الاجتماع كان فرصة لتبادل الآراء حول تطورات سوق الطاقة العالمية، وأمن الطاقة، ومتطلبات الاستثمار، وتوقعات الاقتصاد العالمي والطلب على الطاقة.

وأوضح البيان، أن الاجتماع يعكس العلاقة الطويلة الأمد والتعاون بين "أوبك" ووكالة الطاقة الدولية، والتي تعززت أكثر من خلال التنظيم المشترك لثلاث ورش عمل وندوات مشتركة منتظمة بالتعاون مع المنتدى الدولي للطاقة وفقاً لإعلان كانكون الموقع في مارس 2010.

وأكد الطرفان على أهمية تعزيز الحوار والتعاون المستمرين لدعم أسواق الطاقة المستقرة، بالإضافة إلى قيمة التفاعل بين المؤسسات الدولية للطاقة في معالجة تطورات سوق الطاقة العالمية.

وقال بيرول إن سمعة مضيق هرمز كشريان موثوق لتجارة الطاقة العالمية قد تتضرر بشكل دائم جراء إطالة أمد غلقه.

وأضاف بيرول أنه حتى إذا تم استعادة الحركة فإن "الثقة قد فُقدت ولا يمكن استعادتها"، محذراً من أن التعطيل قوض الثقة فيما كان يوما أحد أهم ممرات شحن النفط والغاز في العالم. وأضاف "إذا أغلق مرة فيمكن أن يغلق مجددا"، بحسب وكالة بلومبرغ للأنباء.

وأكد بيرول مجددا أمام الصحافيين في فيينا قبل اجتماعه مع هيثم الغيص، على الطبيعة التاريخية للاضطرابات الحالية في أسواق الطاقة العالمية.

وقال بيرول "نحن نمر بفترة تاريخية فيما يتعلق بالطاقة والسياسة الخارجية والجغرافيا السياسية.. وسوف يفهم العالم قريباً جداً أن لها تداعيات مدمرة على اقتصادنا".

وكان للحصار المزدوج الذي فرضته الولايات المتحدة وإيران على الممر المائي -الذي يتعامل مع نحو خمس تدفق النفط والغاز الطبيعي المسال في العالم- عواقب تجاوزت أسواق الطاقة بكثير. لقد تأثر كل شيء من المدخلات الزراعية إلى السفر الجوي.

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.