النفط عند أدنى مستوى منذ اندلاع حرب إيران بفعل توقعات زيادة الإمدادات
"غولدمان ساكس" يتوقع عودة صادرات الخليج النفطية لطبيعتها بنهاية يوليو
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
انخفضت أسعار النفط بأكثر من 1% اليوم الخميس لتصل بذلك إلى أدنى مستوى منذ أول يوم تداول بعد اندلاع حرب إيران، بعد أن وقعت الولايات المتحدة وإيران اتفاقا مؤقتا لوقف الحرب ولفتح مضيق هرمز ورفع العقوبات الأميركية على نفط طهران، مما دعم احتمالات زيادة إمدادات النفط في الأسواق العالمية.
وانخفضت العقود الآجلة لخام برنت 1.02 دولار بما يعادل 1.28% إلى 78.53 دولار للبرميل بحلول الساعة 10:36 بتوقيت غرينتش. وهبط خام غرب تكساس الوسيط الأميركي 1.48 دولار أو 1.93% إلى 75.31 دولار للبرميل.
وهبط خام برنت إلى أدنى مستوى منذ الثاني من مارس/آذار، وهو اليوم الأول للتداول بعد أن بدأت الولايات المتحدة وإسرائيل الحرب على إيران، وسجل خام غرب تكساس الوسيط أدنى مستوى منذ الرابع من مارس/آذار.
وقال محلل الأسواق لدى "آي.جي" توني سيكامور في مذكرة "امتدت موجة البيع مع استمرار أسواق الطاقة في التأهب بقوة لعودة النفط الإيراني بوتيرة أسرع من المتوقع في أعقاب مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران".
وتبدأ مذكرة التفاهم، المؤلفة من 14 بندا، فترة تفاوض مدتها 60 يوما ستسمح خلالها إيران بمرور السفن دون رسوم عبر مضيق هرمز، وهو ممر رئيسي لإمدادات النفط والغاز. ويدعو الاتفاق إلى إعادة حركة المرور عبر المضيق إلى طاقتها الكاملة في غضون 30 يوما.
ويؤجل الاتفاق المبدئي عددا من القضايا الأكثر صعوبة مثل البرنامج النووي الإيراني إلى مراحل لاحقة، ويتطلب من الولايات المتحدة وشركائها وضع خطة بقيمة 300 مليار دولار لتمويل تعافي الاقتصاد الإيراني.
ويتوقع محللون تعافيا تدريجيا لحركة التدفقات عبر مضيق هرمز لكن خبراء في القطاع نوهوا إلى أن الأسعار لن تشهد انخفاضا حادا في ظل تعافي الطلب وإعادة ملء المخزونات.
توقعات الأسعار وموعد التعافي
وتوقع "غولدمان ساكس" عودة الصادرات من منطقة الخليج لطبيعتها، أي لمستويات ما قبل الحرب، بنهاية يوليو/تموز وتعافي إنتاج الخام بحلول أكتوبر/تشرين الأول.
وأشارت تقديراته إلى أن عودة الصادرات لمستويات ما قبل الحرب قد يتحقق بزيادة 13 مليون برميل يوميا في التدفقات عبر هرمز من المستويات الحالية إلى 70% من مستويات ما قبل الحرب.
وقال "بي.إن.بي باريبا" في مذكرة إنه لا يتوقع حاليا العودة لأسعار ما قبل الحرب ويتنبأ بسعر 75 دولار للبرميل على أساس أنه "أرضية ستستمر للأسعار في المستقبل المنظور" بالنظر للخسارة الجارية في الإمدادات وزيادة الطلب.
وجرى تداول برنت في نطاق يتراوح بين 60 و70 دولارا للبرميل في أول شهرين من العام قبل اندلاع حرب إيران.
وذكر تقرير نشرته وحدة الأبحاث التابعة لشركة بتروتشاينا أن من المتوقع أن تستهلك الصين، ثاني أكبر مستهلك للنفط في العالم، 753 مليون طن في 2026، بانخفاض 4.9% عن 2025 وسط تحول لمصادر طاقة جديدة وبسبب ارتفاع أسعار النفط.
واستهدفت طائرات مسيرة أطلقتها أوكرانيا مصفاة نفط في العاصمة الروسية للمرة الثانية هذا الأسبوع، في ما وصفته كييف بأنه إظهار لتنامي قدراتها.
-
أسرار حول "الأزمة المالية العالمية" يكشفها كيفن وارش لأول مرة
طباعة التريليونات التي غيّرت الاقتصاد العالمي.. وقصة استقالة وارش من "الفيدرالي"
قصص اقتصادية -
قاليباف: إيران ستفرض رسوم "خدمات" في مضيق هرمز
قال إنه بموجب مذكرة التفاهم تم تخصيص 300 مليار دولار للاستثمار في إيران
اقتصاد -
محيي الدين لـ "العربية": وارش أثبت الاستقلالية والفيدرالي لن يدفع الاقتصاد للركود
مستهدف التضخم عند 2% ثابت لا رجعة عنه.. وفرق عمل وارش تعيد تقييم السياسة النقدية
أخبار حصرية