استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
قالت (مؤسسة النفط والغاز الطبيعي) الهندية، وهي الأكبر في البلاد للتنقيب والاستكشاف، في إفصاح للبورصة في وقت متأخر من مساء أمس الخميس إنها تعتزم تخزين احتياطي نفطي استراتيجي وطني بسعة 1.75 مليون طن في مانجالور بجنوب البلاد.
وتضررت الهند، ثالث أكبر مستورد ومستهلك للنفط في العالم، بشدة من تداعيات إغلاق مضيق هرمز منذ بدء الهجمات الإسرائيلية الأميركية على إيران. وكان يمر عبر هذا الممر المائي نحو 20% من إمدادات الطاقة العالمية.
شلل في مضيق هرمز.. "وغولدمان ساكس" يحذر من تأخر تعافي إمدادات النفط
وتسعى الهند لتوثيق التعاون في مجال الطاقة مع دول أخرى منها الإمارات واليابان لتعزيز مخزونات الطوارئ.
وذكرت المؤسسة في الإفصاح أنها ستسعى للحصول على إذن من الحكومة للاستخدام التجاري للمخزون الذي سيتم جمعه بما يخدم المصلحة الوطنية.
وتسمح نيودلهي بالفعل بالاستخدام التجاري لجزء من مخزوناتها الاستراتيجية في ثلاثة مواقع في جنوب الهند في مانجالور وبادور وفيزاج لتخزين ما يصل إلى 5.33 مليون طن من النفط الخام. وتتولى شركة الاحتياطيات البترولية الاستراتيجية الهندية المملوكة للحكومة إدارة هذه المنشآت.
وتدير "مانجالور لتكرير البترول والبتروكيماويات"، وهي تابعة لمؤسسة النفط والغاز الطبيعي، مصفاة في مانجالور بطاقة تبلغ 300 ألف برميل يومياً. وتستأجر بالفعل نصف سعة المخزونات الاستراتيجية في مانجالور والبالغة 1.5 مليون طن فيما تستأجر شركة بترول أبوظبي الوطنية (أدنوك) السعة المتبقية.
وخلال زيارة رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي إلى الإمارات في وقت سابق من هذا العام، أعلنت "أدنوك" عن خطط لزيادة تخزين النفط الخام في الهند إلى 30 مليون برميل.
وأعلنت "أدنوك" أيضاً أن الإمارات ستبحث إمكانية تخزين نفط في الفجيرة ضمن الاحتياطي الاستراتيجي للهند.
-
أميركا تلغي الرفع المؤقت للعقوبات على النفط الإيراني بعد هجمات هرمز
إيران استهدفت 3 ناقلات بينها ناقلة قطرية للغاز الطبيعي المسال
طاقة -
مسؤول أميركي: تدفقات النفط عبر هرمز تتجاوز 10 ملايين برميل يومياً
واشنطن تضغط لضمان حرية الملاحة وترفض أي رسوم عبور
طاقة -
"مورغان ستانلي" يخفض توقعاته لأسعار النفط مع تسارع التدفقات عبر مضيق هرمز
توقع تراجع سعر برميل النفط 15 دولاراً بحلول الربع الثالث
قصص اقتصادية