العراق يخطط لتصنيع ألواح الطاقة الشمسية بالتعاون مع شركات عالمية
لدعم الصناعة الوطنية وتقليل الاعتماد على الاستيراد
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
كشفت وزارة الصناعة والمعادن العراقية عن وجود توجه لتطوير خطوط إنتاج الألواح الشمسية دعماً للصناعة المحلية بالتعاون مع شركات عالمية لنقل التكنولوجيا.
وقال مدير شركة الزوراء العامة التابعة لوزارة الصناعة والمعادن، مهند جبار الخزرجي، إن "هناك توجهاً من قبل الوزارة لتطوير خطوط إنتاج الألواح الشمسية، وزيادة التصنيع المحلي، فضلاً عن التعاون مع شركات عالمية لنقل التكنولوجيا، وتجهيز المؤسسات الحكومية والعمل على توسيع هذا القطاع".
وأوضح الخزرجي أن "الوزارة تدرس هذا الخيار، لكن الأولوية حالياً هي تلبية احتياجات مؤسسات الدولة"، مبيناً أنه "في حال زيادة الطاقة الإنتاجية واستكمال الجوانب الفنية والتسويقية، فإنه يمكن التوجه إلى فتح منافذ بيع مباشرة أو اعتماد وكلاء لخدمة المواطنين عن طريق شركة الزوراء العامة من خلال عرض منظومات الطاقة الشمسية للمواطنين عبر منصة أور وضمن مبادرة البنك المركزي العراقي لتجهيز المواطنين بمحطات الطاقة الشمسية بأسلوب الدفعات"، وفقاً لوكالة الأنباء العراقية "واع".
وأكد الخزرجي أن "الوزارة تعمل على تطوير خطوط إنتاج الألواح الشمسية، وزيادة نسبة المكونات المصنعة محلياً (الألواح الشمسية، السخان الشمسي، العاكسات الكهربائية الشمسية)، وإبرام شراكات مع شركات عالمية لنقل التكنولوجيا، بما يسهم في دعم الصناعة الوطنية وتقليل الاعتماد على الاستيراد".
وقال إنه "كلما ارتفعت نسبة التصنيع المحلي وزادت الطاقة الإنتاجية، سينعكس ذلك على تقليل التكلفة وتعزيز القدرة على طرح منتجات بأسعار أكثر تنافسية، مع الحفاظ على الجودة"، مؤكداً أن "الوزارة تعمل على توطين هذه الصناعة تدريجياً، من خلال تطوير خطوط الإنتاج، وبناء الشراكات، وزيادة المحتوى المحلي، بما ينسجم مع توجه الدولة نحو الطاقة المتجددة".
-
"المركزي" العراقي يتوصل إلى اتفاق جديد مع أميركا.. هل يؤثر على سعر الدينار؟
إعادة المصارف العراقية المقيدة إلى قنوات المراسلة المصرفية الخارجية غير المرتبطة ...
اقتصاد -
سوريا توقع اتفاقية مع العراق وائتلاف دولي لإعادة بناء خط نفط "كركوك–بانياس"
سوريا تستهدف الوصول لطاقة تشغيلية تصل إلى 2 مليون برميل من الخط
طاقة -
العراق يعلن عن خطة لإنهاء استيراد الغاز
مشاريع حقلي المنصورية وعكاز تهدف لتأمين الغاز المطلوب محلياً
طاقة