أسعار النفط

أسعار النفط ترتفع بنحو 3% مع تجدد الهجمات بين أميركا وإيران

العقود الآجلة لخام برنت صعدت إلى 91.74 دولار للبرميل

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي

0:00
4 دقائق للقراءة

ارتفعت أسعار النفط بنحو 3% اليوم الثلاثاء وسط تقييم الأسواق لتقارير عن جهود وساطة بين الولايات المتحدة وإيران من جهة، وتبادل الجانبين للهجمات الجديدة وتهديد الحوثيين في اليمن باستهداف السفن في مضيق باب المندب.

وبحلول الساعة 14:56 بتوقيت غرينتش، صعدت العقود الآجلة لخام برنت 2.52 دولار، أو 2.82%، إلى 91.74 دولار للبرميل.

"غولدمان ساكس": برنت سيتجاوز 120 دولاراً للبرميل حال استمرار اضطرابات هرمز

وزاد خام غرب تكساس الوسيط الأميركي تسليم شهر أقرب استحقاق، الذي تنتهي التداولات عليه اليوم الثلاثاء، 2.57 دولار، أو 3.09%، ليسجل 85.80 دولار للبرميل.

وفي هذا السياق، قال الخبير في النفط والغاز محمد العناني، في مقابلة مع "العربية Business"، إن الفترة القادمة قد تشهد بعض الانخفاضات في أسعار النفط في حال عودة واشنطن وطهران إلى طاولة المفاوضات.

وأضاف العناني، أن السحب من المخزونات وخروج كميات نفط مخزنة في البحر ساهم في تغطية العجز والتدفق للمستهلكين.

وقال محللو بنك "آي.إن.جي" في مذكرة إن هناك بعض الأمل في التهدئة بين الولايات المتحدة وإيران، وتشير التقارير إلى أن الوسطاء يقترحون وقفا لإطلاق النار عشرة أيام، مما قد يعيد مذكرة التفاهم إلى مسارها الصحيح.

وأضاف البنك أنه لا تزال هناك خلافات جوهرية بين واشنطن وطهران، في حين توعد الرئيس الأميركي دونالد ترامب بالثأر بعد مقتل عدة جنود أميركيين.

وشدد المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف "تحالف دعم الشرعية في اليمن" اللواء الركن تركي المالكي، على أن قيادة القوات المشتركة للتحالف شرعت في تنفيذ إجراءات حماية سفن التحالف عبر مضيق باب المندب، وسيتم الرد على التهديدات الحوثية للسفن العابرة بكل حزم وقوة، باعتبار هذه التهديدات مخالفة صريحة للقانون الدولي وتنطوي تحت أعمال القرصنة البحرية.

وقال مسؤول إيراني كبير لوكالة "رويترز" إن طهران تلقت اقتراحا من وسطاء بوقف إطلاق النار عشرة أيام في محاولة لإنقاذ اتفاق مؤقت تسنى توقيعه في 17 يونيو/حزيران، يهدف إلى تمهيد الطريق لاتفاق دائم لإنهاء الحرب التي اندلعت في 28 فبراير/شباط بهجمات أميركية إسرائيلية على إيران.

وجاءت هذه الجهود الدبلوماسية في أعقاب ضربات أميركية على مدن إيرانية لليلة أخرى وهجمات شنها الحرس الثوري الإيراني على أصول عسكرية أميركية في أنحاء المنطقة. وأعلنت القيادة المركزية الأميركية في وقت متأخر من أمس أنها بدأت جولة أخرى من الضربات على إيران.

وورد في تقرير بحثي صادر عن "إس.إي.بي" أن المتفائلين ربما يرون أن أحدث الهجمات الأميركية هي آخر محاولة لتعزيز الموقف التفاوضي قبل التوصل إلى تسوية وفتح مضيق هرمز.

وجاء في التقرير أن الخطر يكمن رغم ذلك في استمرار حالة الجمود لفترة أطول، مع استمرار عدم استقرار تدفقات الطاقة وارتفاع أسعار النفط وتكرار الهجمات.

وذكرت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية اليوم الثلاثاء أن ناقلة تعرضت للاستهداف بمقذوف مجهول في مضيق هرمز، مما أجبر طاقمها على مغادرتها واللجوء إلى قارب نجاة. وانخفضت حركة السفن عبر المضيق بقدر أكبر بعد أحدث تصعيد للهجمات الأميركية والإيرانية.

وأظهر استطلاع أولي أجرته "رويترز" أمس أن من المتوقع أن تكون مخزونات النفط الخام والبنزين الأميركية انخفضت الأسبوع الماضي، في حين من المرجح أن تكون مخزونات نواتج التقطير ارتفعت.

ومن ناحية أخرى، قال مسؤول إيراني كبير لرويترز إن طهران تلقت اقتراحا من وسطاء بوقف إطلاق النار 10 أيام في محاولة لإنقاذ اتفاق مؤقت تسنى توقيعه في 17 يونيو/حزيران، يهدف إلى تمهيد الطريق لاتفاق دائم لإنهاء الحرب التي بدأت في 28 فبراير/شباط بهجمات أميركية إسرائيلية على إيران.

وجاءت هذه الجهود الدبلوماسية في أعقاب ضربات أميركية على مدن إيرانية لليلة أخرى وهجمات شنها الحرس الثوري الإيراني على أصول عسكرية أميركية في أنحاء المنطقة.

وأعلنت القيادة المركزية الأميركية في وقت متأخر من أمس أنها بدأت جولة أخرى من الضربات على إيران.

وأظهر استطلاع أولي أجرته "رويترز" أمس أن من المتوقع أن تكون مخزونات النفط الخام والبنزين الأميركية انخفضت الأسبوع الماضي، في حين من المرجح أن تكون مخزونات نواتج التقطير ارتفعت.

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.