"الشورى" السعودي يبدأ دراسة مشروع رسوم الأراضي البيضاء
شرعت لجنة الحج والإسكان والخدمات في مجلس الشورى السعودي في دراسة مشروع الترتيبات التنظيمية لفرض الرسوم على الأراضي البيضاء الذي أحاله رئيس المجلس الدكتور عبدالله آل الشيخ إلى اللجنة لدراسته.
وقال المتحدث الرسمي للمجلس الدكتور محمد المهنا إن اللجنة سوف تدرس المشروع دراسة شاملة ومعمقة، ومن ثم ترفع تقريرها بشأنه إلى الهيئة العامة لمجلس الشورى التي بدورها تحيله على جدول أعمال المجلس للمناقشة والتصويت عليه خلال 30 يوماً من إحالته إلى المجلس من المقام السامي، بحسب صحيفة "الرياض" السعودية.
يشار إلى أن نص تنظيم رسوم الأراضي السكنية داخل النطاق العمراني، يتضمن تشكيل لجنة برئاسة وزير الإسكان.
وسوف تتبع اللجنة وزارة الإسكان من خلال اللجنة المشكلة منهجية مرنة و(متدرجة) في تطبيق الرسوم على الأراضي البيضاء، وذلك بمراجعة السياسة المتعلقة بها وتنظيماتها بشكل دوري بهدف المحافظة على كفاءة البرنامج واستدامة فوائده للمواطنين، ويشمل التقييم قياس الآثار الفعلية على تفاعل ملاك الأراضي في التطوير، وصولاً إلى الآثار غير المباشرة على الاقتصاد الوطني، وفي ضوء نتائج المتابعة سيتم تطوير برنامج الرسوم على الأراضي البيضاء بما يضمن استمرار تحقيق الهدف الاستراتيجي منها وهو تيسير اقتناء الأسر السعودية لمساكن مناسبة.
-
السعودية.. إحالة مشروع فرض الرسوم على الأراضي للشورى
مجلس الوزراء وافق على السياسات العامة للتمويل العقاري
السعودية -
رسوم الأراضي .. إشكالات يمكن حلها
يثار بعض الإشكالات حول الرسوم بشكل عام. وينتج عن الرسوم آثار اقتصادية واسعة على ...
الأسواق العقارية -
توقع تحصيل 103 مليارات ريال رسوم أراض بيضاء من الرياض
من المتوقع أن تصل إيرادات الرسوم على الأراضي البيضاء في الرياض نحو 103.4 مليار ...
الأسواق العقارية