"السعودية المصرية للتعمير" تدرس التوسع في المملكة
تسعى لاقتراض 4.5 مليار جنيه لتنفيذ مشروع جديد بالقاهرة الجديدة
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
قال الرئيس التنفيذي للشركة السعودية المصرية للتعمير، محمد الطاهر، إن الشركة تدرس التوسع في السوق السعودية عبر شركتها التابعة "السعودية المصرية للتطوير والتسويق".
وأضاف الطاهر في تصريحات على هامش مؤتمر عن الاستثمار العقاري بالقاهرة أن السوق السعودية واعدة لشركات التطوير العقاري المصرية، لكنه قال إن شركته تنتظر التوقيت المناسب وإقرار بعض التسهيلات لدخول المملكة كمطور عقاري.
وقال: "ننتظر تراجع معدلات الفائدة خاصة أن البنوك والصناديق العقارية تلعب دورًا كبيرًا في تمويل الشركات والأفراد الراغبين في تملك وحدات عقارية بالمملكة، كما ننتظر تيسير إجراءات تملك الأجانب للعقارات، وكل تلك الأمور تجعلنا ننتظر لبدء خطوات فعلية لدخول السوق".
وذكر أن الشركة ترغب في دخول السوق السعودية كمطور عقاري يركز بشكل أساسي على المشروعات المتكاملة التي تستهدفها المملكة.
وتشهد الفترة الحالية إقبالًا ملحوظًا من شركات التطوير العقاري المصرية على السوق السعودية للاستفادة من الفورة العمرانية التي تشهدها المملكة، إذ قامت شركات "طلعت مصطفى"، و"ماونتن فيو"، و"صبور"، و"تطوير مصر" بعقد تحالفات وتوقع اتفاقات على مشروعات بالسعودية، فيما تدرس شركات أخرى أبرزها مدينة مصر اتخاذ خطوات مماثلة.
وكشف الطاهر عن اقتراض الشركة السعودية المصرية للتعمير مليار جنيه من البنك الأهلي المصري لتمويل مشروع "بلوفير" بالعاصمة الإدارية الجديدة في مصر.
وقال إن الشركة تتفاوض مع عدة بنوك مصرية لاقتراض نحو 4.5 مليار جنيه لاستكمال الأعمال الإنشائية لمشروع "سنترال القاهرة" بمدينة القاهرة الجديدة،وسيتم توجيه التمويل لتنفيذ جميع مراحل المشروع الجديد الذي قدّر استثماراته الإجمالية بنحو 18 مليار جنيه.
وكشف الطاهر، عن مفاوضات متقدمة لشراء ما يتراوح بين 100 و200 فدان في مدينتي القاهرة الجديدة والساحل الشمالي لتنفيذ مشروعات جديدة.
وحققت السعودية المصرية للتعمير 18 مليار جنيه مبيعات منذ بداية العام الحالي، وفقًا للطاهر، الذي توقع وصول المبيعات الإجمالية للشركة 19 مليارا بنهاية العام، ترتفع بنحو 15% خلال 2024.
وأشار الطاهر إلى اتجاه شركته لرفع أسعار الوحدات السكنية بنسبة تتراوح بين 60 و100% منذ بداية العام، وتوقع تطبيق زيادة جديدة بنسبة 10% خلال الربع الأخير من العام الحالي.
-
مع تراجع التضخم.. متى تهدأ أسعار السلع في مصر؟
ارتفاعات غير مسبوقة وصلت في بعض السلع إلى أكثر من 100%
قصص اقتصادية -
أول جلسة خاسرة لبورصة مصر بعد موجة طويلة من الارتفاعات
19 مليار دولار تبخرت من السوق مع تراجع المؤشر الرئيسي
قصص اقتصادية -
التضخم الأساسي في مصر يتباطأ لـ38.1% على أساس سنوي خلال أكتوبر
أعلن البنك المركزي المصري، اليوم الأحد، أن المعدل السنوي للتضخم الأساسي انخفض إلى ...
اقتصاد