هجوم إلكتروني يضرب سوق العقارات في بريطانيا.. هذا ما حدث!
الهجوم أدى لتعطيل المعاملات الخاصة بنقل الملكية وتجميد الحركة الفعلية في السوق
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
تعرض سوق العقارات في بريطانيا إلى هجوم إلكتروني أدى إلى تعطيل آلاف المعاملات الخاصة بنقل الملكية، وهو ما أدى عملياً إلى تجميد الحركة الفعلية في السوق، وتعطيل عمليات البيع والشراء على نطاق واسع، في حادثة يتم تسجيلها لأول مرة في البلاد.
وبحسب التفاصيل التي نشرتها جريدة "ديلي تلغراف" البريطانية، واطلعت عليها "العربية نت"، فقد تعطلت آلاف المعاملات الخاصة بعمليات بيع وشراء العقارات نتيجة هجوم إلكتروني استهدف شركة تكنولوجيا المعلومات التي تستخدمها شركات المحاماة التي تعمل في مجال نقل ملكية العقارات، وهو ما أدى إلى تعطيل هذه المعاملات.
وأدى انقطاع خدمات شركة (CTS) إلى تعطيل أعمال حوالي 80 مكتب محاماة، مما أدى إلى توقف سلسلة من عمليات تبادل العقارات وإكمالها في جميع أنحاء بريطانيا منذ يوم الأربعاء الماضي، بحسب تقرير "ديلي تلغراف".
وقال روب هيلستون، الرئيس التنفيذي لمجموعة (Bold Legal Group) التي تدير منتدى يضم 1700 من العاملين في القطاع العقاري إن انقطاع الخدمة أثر على آلاف التنقلات المنزلية.
وأضاف هيلستون: "بعض الشركات التي ينبغي أن تكمل عمليات نقل الملكية لم تعد قادرة على ذلك، لذلك لم يتم إرسال إشعارات الإكمال، وقد ينتهي الأمر ببعض الأشخاص في الفنادق أو في أماكن أخرى". وأضاف أنه يمكن للعملاء تقديم مطالبات بالتعويض عن الخسائر نتيجة لانتهاكات العقد.
وتوفر (CTS) مساحة سحابية وأنظمة تكنولوجيا معلومات مثل رسائل البريد الإلكتروني، ومن المعروف أن حوالي 40% من عملائها البالغ عددهم 200 أو نحو ذلك قد تأثروا بالانقطاع.
وقالت (CTS) يوم الجمعة: "لقد حدث الانقطاع بسبب حادث سيبراني. نحن نعمل بشكل وثيق مع شركة عالمية رائدة في مجال مكافحة الهجمات السيبرانية لمساعدتنا في إجراء تحقيق عاجل في الحادث ومساعدتنا على استعادة الخدمة". لكنها قالت إنها غير قادرة على تقديم "جدول زمني محدد" لحل المشكلات.
وقال نيك هيل، الرئيس التنفيذي لشركة (O'Neill Patient Solicitors) وهي إحدى شركات المحاماة العاملة في القطاع العقاري والمتضررة: "هذا وضع فظيع يؤثر على جزء كبير من صناعتنا. يعد هذا بالفعل وقتاً مرهقاً للناس، وخاصة أولئك الذين كان من المقرر أن يكملوا الانتقال إلى منزلهم الجديد. نحن نشعر حقاً بكل المتضررين ونحن ملتزمون ببذل كل ما بوسعنا للمساعدة".
وأضاف هيل إنه لا يوجد دليل على تعرض سلامة البيانات للخطر.
وقالت مصادر في القطاع العقاري إنه من المعتقد على نطاق واسع أن الهجوم كان نتيجة لخلل في برنامج (Citrix) وهو برنامج تستخدمه الشركات القانونية في عمليات نقل ملكية العقارات.
وتم استغلال خلل ما في هذا البرنامج من قبل عصابة قرصنة ناطقة بالروسية وفقاً لما نقلت "ديلي تلغراف" عن وكالة الأمن السيبراني الأميركية (CISA).
-
"غازبروم" الروسية تسجل رقماً قياسياً تاريخياً جديداً لإمدادات الغاز اليومية للصين
المستهدف زيادة إمدادات الغاز للصين إلى 100 مليار متر مكعب
طاقة -
الاتحاد الأوروبي يفرج عن 900 مليون يورو للمجر رغم التوتر بين الطرفين
الأموال من صندوق أموال التعافي ما بعد كوفيد والتي كانت لا تزال مجمّدة
اقتصاد -
المستشار الألماني يتعهد بإجراءات سريعة لإصلاح أزمة الموازنة
قرار قضائي يهدد بتعطيل الإنفاق على جهود مكافحة تغير المناخ
اقتصاد