استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
وافق مجلس الوزراء المصري، في اجتماعه اليوم الأربعاء برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، على تخصيص أراضٍ جديدة للبيع بالدولار الأميركي في 16 مدينة، وذلك في إطار آلية البيع بالدولار من خارج البلاد ووفق الضوابط المعتمدة في هذا الشأن.
وخلال الاجتماع، أحاط مجلس الوزراء بموافقة مجلس إدارة هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة في جلستيه رقم 213 بتاريخ 15 يناير 2026، ورقم 214 بتاريخ 2 فبراير 2026، على عدد 40 طلبًا لتخصيص أراضٍ لعدد من الشركات بنظام البيع بالدولار الأميركي من خارج البلاد.
وتتضمن الطلبات تنفيذ أنشطة استثمارية متعددة تشمل: أنشطة تجارية إدارية سكنية، وأنشطة إدارية، وتجارية سكنية، وفندقية، وتجارية، وتعليمية، وتجارية إدارية، وتجارية إدارية فندقية ترفيهية، إضافة إلى حضانات، وأنشطة عمرانية مختلطة، ومخازن، ومعارض تجارية، وورش شباب، وورش حرفية.
وتشمل المدن التي سيتم فيها تخصيص الأراضي كلًا من: 6 أكتوبر، أسيوط الجديدة، السادات، العاشر من رمضان، بدر، العلمين الجديدة، دمياط الجديدة، الشيخ زايد، العبور الجديدة، القاهرة الجديدة، بني سويف الجديدة، المنصورة الجديدة، أسوان الجديدة، 15 مايو، برج العرب الجديدة، وطيبة الجديدة.
ويأتي القرار في إطار التوسع في آلية تخصيص الأراضي للمستثمرين من الخارج بالدولار الأميركي، بما يدعم خطط التنمية العمرانية وتنويع الأنشطة الاستثمارية في المدن الجديدة.
-
"الصك": ارتفاعات الدولار بمصر مفيدة في إعادة تقييم الأصول
تأثير مبيعات المؤسسات الأجنبية يظهر بشكل واضح على الأسهم القيادية بالبورصة
قصص اقتصادية -
سعر الذهب في مصر يعاود الارتفاع.. مكاسب جديدة وإقبال على الشراء
في ظل استمرار التوترات الجيوسياسية بمنطقة الشرق الأوسط
أسواق المال -
مصر تعلن عن ارتفاع جديد لاحتياطي النقد الأجنبي
ليصل إلى مستوى قياسي جديد
اقتصاد