تباطؤ معدل التضخم في السعودية إلى 2.2% خلال سبتمبر
التضخم الشهري في المملكة سجل انخفاضا 0.1%
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
تباطأ معدل التضخم السنوي في السعودية خلال شهر سبتمبر الماضي إلى 2.2%، قياسا على 2.3% في أغسطس السابق له، وفق بيانات الهيئة العامة للإحصاء السعودية، اليوم الأربعاء.
وأوضحت الهيئة في تقريرها الشهري، أن تضخم أسعار المستهلكين في الشهر الماضي جاء بفعل ارتفاع أسعار السكن والمياه والكهرباء والغاز وأنواع الوقود الأخرى بنسبة 5.2%، وأسعار الأغذية والمشروبات بنسبة 1.1%، وأسعار المطاعم وخدمات الإقامة بنسبة 1.5%.
وذكر التقرير، أن الإيجارات السكنية هي المؤثر الأكبر في التضخم خلال شهر سبتمبر الماضي مقارنة بالشهر المماثل من العام 2024، حيث ارتفعت الإيجارات الفعلية التي يدفعها المستأجرون للسكن الرئيس بنسبة 6.7%.
وأورد التقرير، أن أسعار قسم الأغذية والمشروبات ارتفعت بنسبة 1.1% متأثرة بزيادة أسعار اللحوم الطازجة أو المبردة بنسبة 0.6%، فيما زادت أسعار قسم المطاعم وخدمات الإقامة بنسبة 1.5%.
وعلى أساس شهري، سجل التضخم في المملكة انخفاضا بنسبة 0.1% في سبتمبر، حيث انخفضت أسعار قسم النقل بنسبة 0.4% مدفوعة بانخفاض أسعار خدمات نقل الركاب بنسبة 1.4% وأسعار قسم المطاعم وخدمات الإقامة بنسبة 0.9%
-
التضخم في السعودية يصل إلى 2.3% خلال أغسطس
أسعار الأغذية والمشروبات ارتفعت بنسبة 1.1%
اقتصاد -
التضخم في السعودية مرشح لمزيد من التراجع بدعم من قطاع السكن
بلغ معدل التضخم السنوي في المملكة 2.1% خلال شهر يوليو
أسواق العربية 1230 -
تباطؤ معدل التضخم في السعودية إلى 2.1% خلال يوليو
مسجلاً أدنى معدل في 5 أشهر
اقتصاد