شراء البنوك السعودية للسندات يرفع جودة أصولها
قال رئيس الأبحاث في الاستثمار كابيتال مازن السديري في مقابلة مع قناة "العربية إن قيام البنوك المحلية في السعودية بشراء السندات الحكومية سيرفع جودة أصولها.
وأضاف السديري أن شراء السندات أيضاً سيزيد مستوى جرأة البنوك في الإقراض، كما ستقلل هذه البنوك من الودائع لدى ساما لأنها ستقرضها.
وطالب السديري بأن تقوم الجهات المسؤولة بعقد مؤتمر صحافي كل 3 أشهر لتقديم صورة مباشرة وشرح السياسة الحكومية والإنفاق الحكومي وكيف سيتوجه الإنفاق؟
وأكد السديري عدم وجود أي شكوك حول استمرار السعودية في خلق فرص عمل ومساندة القطاع الخاص.
وفيما يتعلق بأسعار البترول قال السديري إن دراسة الوضع الحالي لأسعار البترول استغرق سنوات، وأحداث الربيع العربي أبطأت من تعامل دول أوبك مع دخول الشركات في إنتاج النفط عالي التكلفة، حيث دخلت السوق نحو 70 شركة في صناعة النفط المكلف.
ولفت السديري إلى أن "نسبة القروض للآن ليست كبيرة وتوقعات صندوق النقد 426 مليار والسحوبات حتى الآن 120 مليار، كما أن متوسط سعر البترول المتوقع في الميزانية السعودية 63 دولارا والسعر هبط دون هذا المستوى، ولا بد أن نكون واقعيين لا متشائمين ولا شديدي التفاؤل".
-
السعودية تصدر سندات بـ15 مليار ريال لدعم الإنفاق
قال فهد المبارك، محافظ مؤسسة النقد العربي السعودي (البنك المركزي) إن المملكة أصدرت ...
اقتصاد -
توقعات بانتعاش سوق السندات السعودية مع دخول الأجانب
مع استعداد السلطات السعودية لفتح سوق الأسهم في المملكة أمام الاستثمار الأجنبي ...
أسواق المال -
هل تستمر السوق السعودية بعد فتح السوق للاستثمارات الأجنبية بين المطرقة والسندان؟
مع منتصف يونيو 2015 موعد بدء تداول المؤسسات الأجنبية مباشرة في سوق الأسهم ...
أسواق