توقع الرئيس التنفيذي في CMarkits لندن، يوسف الشمري، أن تصل أسعار النفط خلال فترة الصيف إلى 130 دولاراً للبرميل، في حال استمرار نقص الإمدادت وتواصل تراجع المخزونات.
وأشار الشمري في مقابلة مع "العربية" إلى زيادة الطلب على الوقود في الولايات المتحدة خلال الأسبوع الماضي، حيث وصل إلى أكثر من 700 ألف برميل، وفقا لبيانات رسمية، موضحا أن تلك الزيادة يقودها الطلب على وقود الطيران مع انتعاش القطاع، إضافة إلى ارتفاع الطلب على المصافي التي وصلت إلى طاقتها القصوى.
وقال إنه حتى لو زادت "أوبك بلس" الإنتاج أكثر من المقرر، فإن التغير في أسعار النفط لن يكون كبيرا، بسبب النقص في طاقة المصافي العالمية.
وأضاف أنه خلال السنوات الـ5 الماضية، فقد العالم نحو 1.2% من طاقة المصافي بشكل عام، موضحا أن ذلك يعود إلى إغلاق عدد من المصافي الأميركية بسبب انتشار "كورونا"، فضلا عن إغلاق عدد من المصافي في أوروبا نتيجة التحول إلى السيارات الكهربائية وتقليل الطلب على الوقود في بعض الدول.
ولفت الشمري إلى أن معدلات التضخم المرتفعة قد تؤثر على أسعار النفط، مع تباطؤ نمو الاقتصاد العالمي وتراجع الطلب.
-
نصف تريليون دولار تبخرت من ثروات الأميركيين في بداية 2022
مع هبوط سوق الأسهم لأسباب عدة
قصص اقتصادية -
رغم الأزمات.. كم بلغت قوة سوق العمل المصرية في 2021؟
سجلت نمواً بنسبة 3.7% مقارنة مع 2020
قصص اقتصادية -
محمد العريان: من السابق لأوانه التوقع بأن التضخم في أميركا بلغ ذورته
توقع أن يواصل التضخم ارتفاعه بعد شهر مايو
اقتصاد