استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
قال المحلل المالي بشركة بايونيرز لتداول الأوراق المالية إسلام عبد العاطي، إن قرار البنك المركزي اليوم الأربعاء برفع سعر الفائدة 600 نقطة أساس من المفترض نظريا أن يكون له تأثير سلبي على سوق الأسهم لأنه من يسحب الاستثمارات من الأسهم إلى القطاع المصرفي ولكن مع تحرير سعر صرف الجنيه بشكل كامل فإن هذا يفيد بعض الأسهم والقطاعات في البورصة المصرية.
وأضاف عبد العاطي في مقابلة مع "العربية Business"، أن المتحكم في الارتفاعات الكبيرة في البورصة المصرية صباح اليوم هي بعض الأسهم الكبري وأبرزها سهم البنك التجاري الدولي صاحب الوزن النسبي الكبير في مؤشر البورصة المصرية الرئيسي، وبالتالي ارتفاعه بأكثر من 10% يؤثر بشكل كبير على أداء المؤشر .
وذكر أن أسهم البنوك أيضا تشهد ارتفاعات في البورصة المصرية ولكن ليس لها نفس قوة التجاري الدولي في مؤشر البورصة الرئيسي ولكن القطاع البنكي من أكثر القطاعات استفادة من تحرير سعر الصرف.
وأشار إلى ارتفاع بعض الأسهم ذات القيد المزدوج والمدرجة البورصة المصرية وبورصات أخرى وخاصة بورصة لندن منها البنك التجاري الدولي وطلعت مصطفى والمصرية للاتصالات وهذه الأسم يتم الشراء بها في السوق المصرية والبيع في بورصة لندن عبر التحويل إلى شهادات الإيداع الدولية للحصول على سيولة دولارية وبالتالي الطلب يكون مرتفعا عليها وتشهد بعض الارتفاعات.
أضاف أن الشركات كثيفة التصدير أيضا سوف تستفيد من تحرير سعر الصرف وسوف تترجم حصيلتها التصديرية للجنيه المصري وفقا للأسعار الرسمية الجديدة والتي تتجاوز 60% من السعر الرسمي القديم وبالتالي سوف تستفيد من تلك الخطوة.
وأشار إلى قطاعات وأسهم أخرى منخفضة وأبرزها الأسهم كثيفة الاستدانة من البنوك، نظرا لارتفاع الفائدة وخاصة إذا كانت القروض ذات فائدة متغيرة، كما ستعاني في الفترة المقبلة الشركات التى تحتاج إلى التمويل في عملياتها التشغيلية.
وقال عبد العاطي إن القضاء على سوق الصرف الموازية ليس مرتبطا فقط بتحرير سعر الصرف ولكن أيضا بتوفير العملات الأجنبية في البنوك.
-
رئيس وزراء مصر: توحيد سعر الصرف يمنع تراكم الطلب على النقد الأجنبي
أكد أن الحكومة مستمرة في سياسات ترشيد الإنفاق الحكومي
اقتصاد -
خبير للعربية: عوامل عديدة تجعل الذهب يتحرك في نطاق عرضي
عمرو عبده: ضعف القوة الشرائية بالصين تزيد الضغوط على المعدن الأصفر
قصص اقتصادية -
"هشام طلعت مصطفى" للعربية: بدء تنفيذ مدينة "بنان" في السعودية أبريل المقبل
قال إن المشروع سيكون مدينة متكاملة على غرار مشروعات الشركة في مصر
أخبار حصرية