استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
قال المستشار السابق لوزير المالية الكويتي، محمد رمضان، إن تخفيض "الفيدرالي" الأميركي للفائدة قد يرفع أسعار النفط.
وأوضح أن تخفيض الكويت لأسعار الفائدة بـ 25 نقطة أساس، يحتاج عدة شهور لتتأثر به ربحية البنوك، مشيراً إلى أن، التخفيض في الكويت، كان أقل من تخفيض "الفيدرالي" الأميركي، نتيجية ارتباط الدينار الكويتي بسلة عملات، وليس بالدولار وحده، وبالتالي فأسعار الفائدة في الكويت لم ترتفع بالصورة التي ارتفعت بها في أميركا.
بنكا "الخليج" و"بوبيان" الكويتيان يوقعان مذكرة تفاهم بشأن اندماج مقترح
وأضاف في مقابلة مع "العربية Business" أنه لأول مرة تحصل "مفاجأة" وهي أن سعر الفائد على الدولار أصبح أعلى من سعر الفائدة على الدينار الكويتي، بسبب هذه الوضعية، مؤكداً أنه مع سلسلة التخفيضات المرتقبة من قبل "الفيدرالي" ستكون هناك تخفيضات أقل من قبل المركزي الكويتي.
وتابع: كلَّما انخفضت الفائدة زادت نسبة الإقبال على القروض، وبالتالي تزيد أرباح البنوك.
كان البنك المركزي الكويتي خفض أسعار الفائدة بـ 25 نقطة أساس، وليس 50 نقطة أساس كما فعل الفيدرالي الأميركي، حيث إن الدينار الكويتي مرتبط بسلة عملات وليس بالدولار لوحده.
-
"FxPro": نتوقع رفع بنك اليابان أسعار الفائدة في اجتماعاته المقبلة
قال كبير محللي الأسواق المالية في FxPro ، ميشال صليبي، إن بنك اليابان سيرفع أسعار ...
نبض السوق -
"التجارة" السعودية تستدعي منتجات "أنكر" لاحتمالية نشوب حريق
لاحتمالية ارتفاع درجة حرارة بطاريات الليثيوم
شركات -
من 7 إلى 5600 دولار.. كيف تضاعفت ثروة الصينيين خلال 75 عاماً؟
حققت الصين هدفها المتمثل في القضاء على الفقر المدقع خلال العام 2020
اقتصاد