هل الشرق الأوسط جاهز للتحول إلى استخدام السيارات الكهربائية؟
توقعات بوصول حجم القطاع نحو 54 مليار دولار في عام 2035
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
قال الشريك في "Bain & Company" بالشرق الأوسط، كريم حنين، إن سوق السيارات الكهربائية بمنطقة الشرق الأوسط قابلة للنمو بصورة كبيرة، حيث يتوقع أن يصل حجمها إلى 54 مليار دولار في عام 2035، رغم الانخفاض النسبي لأسعار الوقود.
واستدرك حنين في مقابلة مع "العربية Business" أن البنية التحتية غير الكافية للشحن والأسعار المرتفعة، تُعد من العوامل المعوقة للنمو.
وأكد وجود العديد من المبادرات الحكومية والدعم لتصنيع السيارات الكهربائية في السعودية، ضمن "رؤية المملكة 2030"، الأمر الذي سيساعد في انتشار السيارات الكهربائية بالمملكة.
ونوه إلى أن نسبة انتشار السيارات الكهربائية في الإمارات جيدة، ما يجعلها رائدة بسبب مجموعة من العوامل، مثل البرامج الحكومية، وتوفر البنية التحتية الخاصة بالسيارات الكهربائية.
كانت شركة "Bain & Company" أصدرت تقريرا جديدا يسلط الضوء على إمكانات النمو الهائلة للسيارات الكهربائية في الشرق الأوسط، حيث تتوقع الشركة أن تمثل المركبات الكهربائية ما يصل إلى 64% من مبيعات السيارات الجديدة بحلول عام 2035، وتصل السوق حينها إلى 54 مليار دولار.
وحدد التقرير بعض التحديات التي يجب معالجتها مثل الأسعار المرتفعة، والاختيار المحدود لنماذج المركبات الكهربائية التي تلبي التفضيلات المحلية، ونقص البنية التحتية للشحن.
-
هل تصبح "إنفيديا" أول شركة تكنولوجيا تتجاوز قيمتها 4 تريليونات دولار؟
بنك أوف أميركا يرفع مستهدفه السعر لسهم "إنفيديا" 40%
قصص اقتصادية -
هل انتهى خطر التضخم؟.. الفيدرالي لا يزال حذرًا!
غولدمان ساكس توقع انخفاض التضخم إلى مستوى 2% خلال الشهر الجاري
قصص اقتصادية -
"سليمان الحبيب" تعلن تطوير مشاريع رعاية صحية بأكثر من 10 مليارات ريال
ملتقى الصحة العالمي في الرياض يشهد صفقات بأكثر من 50 مليار ريال
شركات