خاص "فاروس" للعربية: أسعار العقار في مصر سترتفع 15% خلال 2025
تعويم الجنيه في مارس 2024 كان له تأثير إيجابي كبير على أداء المبيعات
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
قالت ميار العشري نائب رئيس أول قطاع البحوث بشركة الأهلي فاروس لتداول الأوراق المالية، إن 2024 كان عامًا جيدًا جدًا للشركات العقارية في مصر من حيث المبيعات والإيرادات والأرباح.
وأضافت في مقابلة مع "العربية Business"، أن الأداء الجيد الذي شهدته الشركات خلال التسعة أشهر الأولى من العام يعزز توقعات العام ككل.
وأوضحت أن تعويم الجنيه في مارس 2024 كان له تأثير إيجابي كبير على أداء المبيعات، حيث شهدت الشركات نموًا قويًا في الربع الأول من العام.
وأضافت العشري أن الشركات التي تغطيها الأهلي فاروس حققت أداءً جيدًا في الربعين الثاني والثالث من العام، ولكن الربع الأول كان الأبرز بفضل تعويم الجنيه.
وأشارت إلى أن الأسعار زادت بنسبة تتراوح بين 30% و40% في عام 2024، مما أثر بشكل ملحوظ على الإيرادات.
أما بالنسبة لعام 2025، فتتوقع العشري أن تكون المبيعات مستقرة مع احتمال زيادة طفيفة، فيما الأسعار قد ترتفع بنسبة 15%.
وأكدت أن انخفاض أسعار الفائدة سيكون له تأثير إيجابي على الشركات العقارية، مما سيقلل من التكلفة الاستثمارية والتمويلية ويدعم النمو في العام المقبل.
وكانت شركة الأهلي فاروس لتداول الأوراق المالية توقعت أن تحقق شركات التطوير العقاري المدرجة في البورصة نموا كبيرا في أرباحها في العام الماضي، وذلك بدعم من نمو المبيعات خاصة بعد خطوة خفض الجنيه في مارس عام 2024.
-
ارتفاع أسعار العقارات في مصر يفرز نموذجا جديدا للاستثمار
انتشار نظام الملكية الجزئية وزيادة الطلب على العقارات الفندقية والساحلية
أخبار حصرية -
التباطؤ يفرض سيطرته على سوق إعادة بيع العقارات في مصر
هبوط الـ"أوفر برايس" والاتجاه للشراء من المطورين
أخبار حصرية -
"برايم": القطاع العقاري سيكون الأفضل في البورصة المصرية خلال 2025
بدعم من انخفاض الفائدة وتوسع الشركات ونتائج الأعمال الجيدة
غداء عمل