استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
امتد التصعيد العسكري بين إسرائيل وإيران إلى قلب البنية التحتية للطاقة، بعدما شنت تل أبيب هجوماً على منشأة غازية ضخمة في الخليج العربي، ما ينذر بمزيد من الاضطرابات في أسواق الطاقة العالمية.
استهدفت الضربة الإسرائيلية، التي وقعت السبت، منشأة لمعالجة الغاز مرتبطة بحقل "بارس الجنوبي" العملاق، ما أدى إلى انفجار هائل وحريق في وحدة المعالجة البرية التابعة للمرحلة 14 من المشروع، بحسب وكالة "تسنيم" شبه الرسمية. وأجبر الهجوم السلطات على إغلاق منصة إنتاج بحرية توفر نحو 12 مليون متر مكعب من الغاز يومياً.
فتح استهداف منشآت الطاقة جبهة جديدة في النزاع المتصاعد، الذي بدأ الجمعة مع سلسلة ضربات إسرائيلية استهدفت البرنامج النووي الإيراني. ورغم أن الأضرار قد تقتصر على شبكة الطاقة المحلية في إيران، إلا أن التصعيد يهدد بإشعال تقلبات حادة في أسعار النفط عند استئناف التداولات، وفقاً لما ذكرته "بلومبرغ".
وقفزت أسعار النفط الأميركي بنسبة وصلت إلى 14% يوم الجمعة، قبل أن تستقر قرب 73 دولاراً للبرميل، وسط مخاوف من امتداد الهجمات إلى منشآت نفطية أخرى في إيران، ثالث أكبر منتج في منظمة "أوبك"، أو إلى طرق الشحن الحيوية في المنطقة.
قال رئيس وحدة الجغرافيا السياسية في شركة "إنرجي أسبكتس"، ريتشارد برونز، إن "ما نشهده هو حلقة تصعيدية"، مضيفاً أن هناك تساؤلات حول ما إذا كانت إسرائيل ستواصل استهداف منشآت الطاقة الإيرانية.
حقل مشترك مع قطر
يُعد "بارس الجنوبي" أكبر حقل غاز في العالم، وتتقاسمه إيران مع قطر، حيث يُعرف باسم "حقل الشمال". ويغذي الحقل نحو ثلثي احتياجات إيران من الغاز، الذي يستخدم محلياً بشكل أساسي، مع صادرات محدودة إلى العراق وتركيا.
وفي الوقت نفسه، اندلع حريق آخر في منشأة "فجر جم" لمعالجة الغاز، وهي من أكبر المنشآت في إيران، وتعالج الوقود القادم من "بارس الجنوبي" وحقلي "نار" و"كنغان". ولم تعلن السلطات سبباً رسمياً للحريق، لكن تقارير أولية أشارت إلى احتمال استخدام طائرات مسيّرة معادية.
اقتصاد الطاقة الإيراني يترنح
يأتي ذلك، في الوقت الذي تواجه فيه إيران أزمة طاقة خانقة، مع انقطاعات كهربائية تعد الأسوأ منذ عقود، وتكلف الاقتصاد نحو 250 مليون دولار يومياً، وفق تقديرات غرفة التجارة والصناعة الإيرانية. ويتوقع أن تؤدي الضربات الأخيرة إلى تفاقم الأزمة، خاصة في ظل اعتماد البلاد على منشآت الغاز البرية في "عسلوية" لتكرير الغاز وتصدير المكثفات إلى الصين.
-
بنكا "وربة" و"الخليج" الكويتيان يوقعان اتفاقية سرية معلومات بشأن اندماجهما المقترح
الاندماج يهدف لخلق كيان مصرفي واحد متوافق مع الشريعة الإسلامية
شركات -
"بروميديكس" تتفق مع "زيندي الطبية" و"ميدسورج" على إنشاء مصنع مشترك في السعودية
وقعت مذكرة تفاهم لمدة 3 سنوات لبحث إنشاء مصنع مستلزمات طبية
شركات -
شركات طيران تواصل تعليق رحلاتها وتحول مسار طائراتها بسبب حرب إسرائيل وإيران
شملت شركات مثل "يونايتد" و"دلتا" و"الخطوط الجوية التركية" وغيرها من الناقلات
سياحة وسفر