توقعات باستمرار "الحرب التجارية" بين الصين وأميركا
واشنطن تنظر إلى بكين كـ"منافس استراتيجي"
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
رجّح الخبير في الشؤون الصينية العربية، تشو شيوان، استمرار النزاعات التجارية بين الولايات المتحدة والصين، رغم أن بكين ترى إمكانية تقاسم فرص التنمية في مختلف أنحاء العالم بين البلدين، ولكن واشنطن تنظر إلى بكين كمنافس استراتيجي، وتسعى دائمًا إلى الحد من نموها الاقتصادي والعلمي والتكنولوجي.
تصعيد ترامب مع الصين يمحو تريليوني دولار من القيمة السوقية للأسهم الأميركية
وأضاف شيوان في مقابلة مع "العربية Business" أن الصين لا ترغب في الانخراط في حرب تجارية مع الولايات المتحدة، بل تسعى إلى التوصل إلى اتفاق تجاري، لكن ذلك يتطلب جهودًا من الطرفين، وليس من الصين وحدها.
وتابع: الولايات المتحدة تفرض قيودًا على مجالات تكنولوجية متقدمة مثل الذكاء الاصطناعي، والرقائق الإلكترونية، وأشباه الموصلات، وغيرها، في الوقت الذي تعمل فيه الصين على حماية مصالحها الشرعية من خلال اتخاذ تدابير سلمية لمواجهة السياسات الأميركية.
وشدد الخبير الصيني على أن الولايات المتحدة إذا استمرت في تصعيد الحرب التجارية، فإن ذلك لن يكون ضارًا للصين فقط، بل سيؤثر سلبًا أيضًا على الولايات المتحدة نفسها. ولهذا، نأمل أن تعود العلاقات الاقتصادية والتجارية الثنائية بين البلدين إلى مسارها الطبيعي في أقرب وقت ممكن.
يشار إلى أن تصعيد الرئيس الأميركي دونالد ترامب للنزاع التجاري مع الصين، محا نحو تريليوني دولار من القيمة السوقية للأسهم الأميركية في يوم واحد، بحسب بيانات مجموعة بيسبوك للاستثمار.
وتكبدت 420 شركة مدرجة في مؤشر S&P 500 خسائر مع تصاعد التوتر بين واشنطن وبكين، فيما سجل المؤشر أسوأ أداء يومي منذ العاشر من أبريل. كما شهد مؤشر ناسداك، الذي يضم كبرى شركات التكنولوجيا المرتبطة بالتجارة مع الصين، أسوأ أداء له منذ شهر أبريل، في حين تكبد مؤشر داو جونز أكبر خسارة يومية منذ مايو الماضي.
!--EndFragment>
!--StartFragment>
-
سعر الذهب في مصر يخترق مستويات قياسية جديدة
الذهب استكمل رحلة الصعود للأسبوع الثامن على التوالي
أسواق المال -
"FXPro": الأسواق الأميركية رهينة التوتر بين واشنطن وبكين والذهب سيتجاوز 4500 دولار
تدفق رؤوس الأموال نحو الذهب يعكس فقدان الثقة بالدولار الأميركي
أسواق -
"First Financial": الأسواق الأميركية مهددة بتراجعات تصل إلى 15%
قال استراتيجي الأسواق المالية في شركة "First Financial Markets"، جاد حريري، إن فرض ...
نبض السوق