خاص "الرياض المالية": نستهدف مساهمة مطورين في الصندوق العقاري مع "سار"

لتنفيذ مشروع متعدد الاستخدامات بجوار محطة قطار الحرمين في مكة المكرمة

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي

0:00
3 دقائق للقراءة

قال مدير إدارة العقارات لدى "الرياض المالية"، هشام الزيد، إن الصندوق العقاري المعلن عنه حديثاً بين "الرياض المالية" والشركة السعودية للخطوط الحديدية "سار" يمثل شراكة استراتيجية وتتولى شركة الرياض المالية مهام مدير الصندوق وشركة "سار" مستثمر رئيسي وأساسي وتستهدفان مساهمة مطورين عقاريين في الصندوق.

أشار في مقابلة مع العربية Business" إلى أن المشروع المقرر تنفيذه من قبل الصندوق يقع في مكة المكرمة وهو محاذٍ لمحطة قطار الحرمين الذي يربط بين مكة المكرمة والمدينة المنورة وجدة ورابغ.

يقع المشروع على مساحة 90 ألف متر مربع وسيكون متعدد الاستخدامات بنظام " Transit-Oriented Development – TOD"وهي استراتيجية تخطيط حضري تهدف إلى تطوير مناطق سكنية وتجارية وترفيهية متكاملة حول محطات النقل العام الموجه لمحطات القطار أو النقل العام والهدف الأساسي من هذه الفكرة هو أن تكون محطة القطار هي المحور الأساسي للتطوير ويشمل عدة قطاعات متنوعة في هذا المشروع يستطيع الإنسان فيه العيش والتنقل بدون سيارة والذهاب إلى العمل بدون سيارة والتسوق والترفيه.

وذكر أن المشروع يهدف إلى تحسين جودة الحياة ورفع قيمة العقارات القريبة من محطات القطار مقارنة بالعقارات الأخرى.

وسيبدأ الصندوق العمل على المخطط الرئيسي للمشروع ثم تنفيذ البنية التحتية لكامل أرض المشروع، وبعدها يبدأ العمل تدريجياً على عدة مراحل لتطوير البنية الفوقية، وفقاً للزيد.

أكد أن مساهمة المطورين بالصندوق نقطة أساسية، وتبحث كل من "الرياض المالية" و"سار" عن المطورين ذوي الخبرة الفنية والملاءة المالية المميزة.

وستساهم "سار" بالأرض كحصة عينية في المشروع أما تمويل عملية التنفيذ فسيتم عبر عدة طرق منها التمويل البنكي أو عبر نموذج البيع على الخارطة بالإضافة إلى دخول رؤوس أموال من المستثمرين في الصندوق.

توقع استمرار العمل على إنجاز المشروع بالكامل مدة 10 سنوات، وتركز الثلاث سنوات الأولى على تنفيذ البنية التحتية للمشروع ومن ثم يبدأ تطوير المشروع على عدة مراحل مختلفة خلال السبع سنوات المتبقية.

أشار إلى أن القطاع العقاري هو محرك اقتصادي رئيسي في جميع مدن المملكة ومن أهم محددات المستهدفات الرئيسية لرؤية 2030 التي تركز على تحسين جودة الحياة وتنويع مصادر الدخل وتقليل الاعتماد على النفط، مشيراً إلى أن المشروع سيكون له تأثير في ارتفاع قيمة العقارات الموجودة في المنطقة.

أفاد أن هذا الصندوق هو الثاني من نوعه لدى "الرياض المالية"، ولديها مشروع مشابه في المدينة المنورة وهو ملاصق أيضاً لمحطة قطار الحرمين ويحتوي على محلات تجارية وفندق.

وقبل يومين أطلقت الرياض المالية والشركة السعودية للخطوط الحديدية "سار" صندوقاً عقارياً بقيمة 6 مليارات ريال يهدف إلى تطوير مشروع متعدد الاستخدامات وفق مفهوم "TOD" في حي الرصيفة بجوار محطة قطار الحرمين بمدينة مكة المكرمة.

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.