ذكاء اصطناعي

"أنثروبيك" تبدأ بيع أسهم لموظفيها تصل إلى 6 مليارات دولار بتقييم ضخم

خطوة ضمن مخطط أكبر للطرح العام لعمالقة الشركات الناشئة

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي

0:00
دقيقتان للقراءة

أطلقت شركة "أنثروبيك"، إحدى أكبر شركات الذكاء الاصطناعي الصاعدة، عملية بيع ثانوية لأسهم موظفيها الحاليين والسابقين، في خطوة تتيح لهم تسييل جزء من ملكيتهم عند تقييم يقارب 350 مليار دولار، وفقاً لمصادر مطلعة على التفاصيل.

أفادت وكالة "بلومبرغ" نقلاً عن مصادر خصصت الشركة مبلغاً يتراوح بين 5 و6 مليارات دولار لبيع الأسهم، إلا أن المبلغ النهائي سيتوقف على عدد موظفي أنثروبيك المؤهلين الذين سيختارون البيع، بحسب أحد المصادر الذي طلب عدم الكشف عن هويته نظراً لسرية المعلومات. ولم تحسم التفاصيل بعد، وهي قابلة للتغيير.

يذكر أن جولة التمويل الأخيرة لشركة أنثروبيك، التي أنجزت في وقت سابق من هذا الشهر، قد قيّمت الشركة بقيمة 380 مليار دولار بعد خصم الأموال، بما في ذلك مساهمة المستثمرين. وقد امتنعت أنثروبيك عن التعليق على عملية بيع الأسهم الجديدة. وسيقوم مستثمرون خارجيون – وليس أنثروبيك – بشراء أسهم الموظفين الحاليين. ستكون الصفقة متاحة للموظفين الحاليين والسابقين الذين عملوا في الشركة لمدة لا تقل عن 12 شهراً، وفقاً لأحد المصادر.

تعدّ عمليات بيع الأسهم الثانوية وسيلة شائعة ومتزايدة الانتشار للشركات الناشئة لتمكين موظفيها من الاستفادة من نمو قيمة الشركة حتى بدون استحواذ أو طرح عام أولي. وقد اكتسبت هذه الاستراتيجية أهمية بالغة في سوق التوظيف التنافسي في مجال الذكاء الاصطناعي، حيث يختار المزيد من الشركات الناشئة الكبيرة البقاء خاصة لفترة أطول.

كما سمحت شركتا "سبيس إكس" و"سترايب" لموظفيهما ببيع الأسهم. أما "OpenAI"، المنافس الأكبر لشركة "Anthropic"، فقد دأبت على بيع الأسهم، بما في ذلك عملية بيع ثانوية بقيمة 6.6 مليار دولار بقيمة سوقية بلغت 500 مليار دولار أميركي العام الماضي.

وقد اتخذت شركات "أنثروبيك" و"أوبن إيه آي" و"سبيس إكس" مؤخراً خطوات نحو طرح أسهمها للاكتتاب العام الأولي.

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.