1.12 مليار دولار مبيعات العرب والأجانب في السوق الثانوية بمصر اليوم
الأموال الساخنة ضغطت على الجنيه المصري خلال الفترة الماضية
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
سجل صافي مبيعات العرب والأجانب في أدوات الدين الحكومي المصرية 1.123 مليار دولار خلال تعاملات اليوم الثلاثاء، وهو أعلى مستوى منذ بداية الحرب في إيران، لتسجل بذلك المبيعات منذ 19 فبراير الماضي نحو 5.52 مليار دولار.
وخلال تعاملات اليوم الثلاثاء سجل العرب صافي شراء قدره 69 مليون دولار، فيما سجلت تعاملات الأجانب صافي بيع 1.19 مليار دولار.
وضغطت الأموال الساخنة على الجنيه المصري خلال الفترة الماضية ما دفعه لخسارة نحو 420 قرشاً أمام الدولار، لتتجاوز العملة الأميركية مستوى 52 جنيهاً لأول مرة في تاريخها.
لكن هشام عز العرب، رئيس البنك التجاري الدولي، يرى أن الدولار سينخفض بشكل حاد أمام كافة العملات بما فيها الين واليورو بمجرد هدوء التوترات الجيوسياسية.
وكان الجنيه المصري قد اختتم عام 2025 بأداء قوي، إذ ارتفع بنسبة 6.7% أمام الدولار منذ بداية العام الماضي، بدعم من القفزة القياسية في تحويلات المصريين العاملين بالخارج واستعادة السيولة في القطاع المصرفي.
-
قرار مفاجئ لتجار الذهب في مصر بسبب ضعف المبيعات
توقف حركة تصدير الذهب الخام ساهم في زيادة الضغوط على الأسعار المحلية
أسواق المال -
توقعات بارتفاعات جديدة للتضخم في مصر خلال مارس
ناشي: "المركزي" المصري قد يثبت أسعار الفائدة حتى الربع الأخير من 2026
قصص اقتصادية -
ما التأثير المتوقع لرفع أسعار الوقود في مصر على التضخم؟
"CI Capital" للعربية: التضخم مرشح للتسارع مؤقتاً مع انتقال تأثيرات الوقود إلى ...
قصص اقتصادية