غموض تصريحات ترامب بشأن إيران يضغط على البورصة المصرية
عيسى فتحي للعربية: شهر أبريل سيشهد الأثر الكامل لزيادة أسعار البنزين على التضخم
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
قال العضو المنتدب بشركة القاهرة لتداول الأوراق المالية عيسى فتحي إن الغموض الذي يلف الأسواق العالمية نتيجة تضارب تصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترامب بشأن حرب إيران وانتهاء المهلة التي حددها ينعكس مباشرة على السوق المصرية، خصوصاً الأسهم التي يتعامل عليها غير المصريين، ومنها سهم البنك التجاري الدولي.
وأضاف فتحي في مقابلة مع "العربية Business" أن الدليل على تباين ردات الفعل على تصريحات ترامب المتضاربة، هو أن مؤشر "إي جي إكس 70" الذي يضم أسهماً محلية بطبيعتها، لا يتأثر في مثل هذه الظروف بالطريقة نفسها التي يتأثر بها "إيجي إكس 30".
طفرة في صادرات القطن المصري بنهاية مارس الماضي
وعن الضغوط على الاقتصاد المصري نتيجة التضخم في ظل ارتفاع فاتورة استيراد الوقود واضطراب سلاسل الإمداد عالمياً، أكد فتحي أن شهر أبريل/نيسان سيشهد الأثر الكامل لزيادة أسعار البنزين، يضاف إليها رفع أسعار الغاز للمصانع، ثم الإعلان عن أسعار الكهرباء الجديدة لشرائح معينة، سواء للاستخدام التجاري أو للاستهلاك المنزلي فوق المتوسط. هذه العوامل كلها ستظهر بوضوح أكبر في شهر أبريل/نيسان مقارنة بمارس/آذار.
يشار إلى أن بيانات رسمية حديثة، كشفت عن انخفاض صافي توزيعات الأرباح النقدية للشركات المدرجة في البورصة المصرية إلى نحو 5.1 مليار جنيه خلال الربع الأول من العام الحالي، مقارنة مع 7.8 مليار جنيه خلال الربع الأول من العام الماضي، بانخفاض 34.6%.
وكانت أرباح التوزيعات النقدية في البورصة المصرية قد بلغت نحو 90.3 مليار جنيه خلال عام 2025، مقابل 76.8 مليار جنيه في 2024، و51.2 مليار جنيه في 2023، و36.3 مليار جنيه في 2022، و17.5 مليار جنيه في 2021، و20.4 مليار جنيه في 2020.
وعلى صعيد تعاملات الشهر الماضي، كان رأس المال السوقي للأسهم المدرجة في البورصة المصرية قد سجل تراجعاً بنسبة 0.4% بخسائر بلغت نحو 12.5 مليار جنيه بعدما أنهى تعاملات الشهر الماضي عند مستوى 3.234 تريليون جنيه.
-
وول ستريت تفتح على انخفاض قبيل انتهاء مهلة ترامب لإيران
انخفضت العقود المرتبطة بمؤشر S&P 500 بنسبة 0.5%
أسواق المال -
الاحتفاظ بالسيولة أم اقتناص الفرص.. كيف تستثمر في زمن اللايقين؟
انقسام بين الاحتفاظ بالدولار أو استغلال التذبذب وبناء مراكز مدروسة في أسهم القيمة ...
قصص اقتصادية -
تركيا لا تواجه مشكلة في أمن الطاقة بسبب الحرب لكن الوضع "متقلب"
كل زيادة بمقدار دولار واحد في أسعار النفط تضيف حوالي 400 مليون دولار إلى فاتورة ...
طاقة