اقتصاد مصر

"الزراعة" الأميركية تتوقع تراجع إنتاج مصر من السكر الموسم المقبل

خفض أسعار التوريد دفع الفلاحين للتوجه لزراعة القمح بدلاً من البنجر

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي

0:00
1 دقيقة للقراءة

توقعت وزارة الزراعة الأميركية تراجع إنتاج مصر من السكر بنحو 180 ألف طن خلال الموسم المقبل الذي يبدأ في أكتوبر 2026.

وقدرت وزارة الزراعة الأميركية أن إنتاج السكر في مصر سيصل إلى 3 ملايين طن نتيجة انخفاض إنتاج سكر البنجر والقصب.

وأشارت الوزارة إلى تراجع سكر البنجر إلى 2.3 مليون طن مقابل 2.47 مليون طن، وانخفاض سكر القصب إلى 700 ألف طن مقابل 710 آلاف طن.

وقالت وزارة الزراعة الأميركية إن المستوردين وبعض المصنعين لجأوا للاستيراد للاستفادة من تراجع أسعار السكر عالمياً، حيث توقعت استيراد 1.06 مليون طن سكر خام ومكرر.

وتوقعت الوزارة ارتفاع استهلاك مصر من السكر خلال الموسم المقبل بنسبة 1.3% ليصل إلى 3.9 مليون طن.

كما رجحت انخفاض مخزون السكر بنهاية الموسم 11.2% ليصل إلى 1.1 مليون طن، نتيجة تراجع الإنتاج وزيادة الاستهلاك وثبات الاستيراد.

وتوقعت الوزارة انخفاض مساحات البنجر المزروعة في الموسم المقبل إلى 300 ألف هكتار، مقابل 325 ألف هكتار نتيجة تخفيض الحكومة أسعار التوريد، موضحة أن خفض الأسعار دفع الفلاحين للتوجه لزراعة القمح بدلاً من البنجر.

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.