شركة تطوير البلد التابعة لـ "PIF" تطلق محفظة استثمارية لقطاع الضيافة بـ 3.6 مليار دولار
للمساهمة في تطوير جدة التاريخية وإعادة إحيائها كوجهة سياحية وثقافية عالمية
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
أعلنت شركة تطوير البلد، إحدى شركات صندوق الاستثمارات العامة السعودي، والمطور الرئيسي لإعادة إحياء منطقة جدة التاريخية "البلد"، عن إطلاق محفظتها الاستثمارية لقطاع الضيافة بقيمة 3.6 مليار دولار بهدف تطوير الفنادق في جدة التاريخية بما في ذلك إعادة تأهيل وتطوير مجموعة من أصول الضيافة في المنطقة.
جاء ذلك خلال منتدى "تورايز" العالمي والمقام في الرياض في الفترة من 11 إلى 13 نوفمبر 2025، بمشاركة قادة القطاع العام والخاص في أكبر منصة عالمية متخصصة بالسياحة تهدف إلى توحيد الجهود وابتكار الحلول وتحفيز الاستثمارات التحولية في القطاع السياحي.
وقالت شركة تطوير البلد، في بيان اليوم الثلاثاء، إنها تهدف من خلال محفظتها التي تمتد مشاريعها من عام 2025 وحتى عام 2038، إلى تطوير أكثر من 3300 وحدة فندقية عبر فئات متنوعة من المتوسطة إلى الفاخرة، من خلال نماذج استثمار وتمويل مرنة تشمل الشراكات بين القطاعين العام والخاص، وصناديق الاستثمار.
ويعد هذا الإعلان خطوة استراتيجية للمساهمة في تطوير جدة التاريخية وإعادة إحيائها كوجهة سياحية وثقافية عالمية تجمع بين التراث والاقتصاد المستدام.
وقال جميل حسن غزنوي، الرئيس التنفيذي لشركة تطوير البلد: يمثل هذا الإعلان خطوة نوعية ضمن مسيرة تطوير جدة التاريخية "البلد"، حيث يجمع بين الريادة في التنمية والتمكين للقطاع الخاص، لخلق فرص استثمارية مستدامة في بيئة تراثية فريدة، نسعى من خلاله إلى تطوير تجربة ضيافة تعكس أصالة المكان وتلبي تطلعات الزوار.
ووفقاً للبيان، يعكس الإعلان التزام شركة تطوير البلد بالمساهمة في إعادة إحياء البلد وتعزيز استدامتها الاقتصادية، بما ينسجم مع مستهدفات صندوق الاستثمارات العامة التي تصب في المساهمة بتحقيق رؤية المملكة 2030 لتنويع الاقتصاد الوطني وتمكين الاستثمار في قطاعات السياحة والضيافة والثقافة.
وتعمل شركة تطوير البلد، بوصفها إحدى شركات صندوق الاستثمارات العامة، على تنفيذ مشاريع نوعية تعيد الحياة إلى منطقة جدة التاريخية، وتحويلها إلى منظومة اقتصادية مزدهرة، تجمع بين الحفاظ على الهوية العمرانية والثقافية واستثمارها لمستقبل واعد.
-
انطلاق منتدى "تورايز" العالمي في الرياض بمشاركة قادة السياحة من 120 دولة
المنتدى يهدف إلى رسم ملامح مستقبل السياحة العالمية
سياحة وسفر -
السعودية تستضيف قمة السياحة لصياغة مستقبل القطاع
منتدى "tourise 2025" يستقطب أكثر من 120 متحدثاً دولياً من نخبة القادة وصناع القرار ...
سياحة وسفر -
وزير السياحة السعودي: نستهدف سوقا أوسع بعد التركيز على منتجعات فاخرة
كشف عن افتتاح 10 منتجعات جديدة خلال الأشهر المقبلة في جزيرة شيبارة بالبحر الأحمر
سياحة وسفر