استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
قالت شركتا "إير إنديا" و"أكاسا إير" الهنديتان للطيران اليوم الثلاثاء إنهما ألغتا بعض الرحلات الجوية بعدما تسبب رماد ناجم عن ثوران بركان في إثيوبيا في تعطيل العمليات.
وقالت "إير إنديا" إنها ألغت 11 رحلة مقررة أمس الاثنين واليوم الثلاثاء لإجراء فحوصات احترازية على الطائرات التي حلقت فوق بعض المواقع بعد ثوران البركان، وذلك عقب توجيه من هيئة تنظيم الطيران الهندية إلى شركات الطيران.
وقالت شركة "أكاسا" الأصغر حجماً إنها ألغت رحلات كانت مقررة يومي الاثنين والثلاثاء إلى وجهات في الشرق الأوسط منها جدة والكويت وأبوظبي، وفقًا لـ "رويترز".
بركان هيلي جوبي في #إثيوبيا نفث رماده في الغلاف الجوي يوم أمس الأحد، والأقمار الصناعية ترصد انتشاره في سماء اليمن وبعض أجزاء السعودية وعُمان.
— ناسا بالعربية (@Arabic_Nasa) November 24, 2025
يُتوقع أن تتأثر الأجواء في بعض المناطق بالرماد وقد نشهد غروبا مميزا اليوم الإثنين وربما الأيام القادمة كذلك. pic.twitter.com/HNDsCRATs7
وذكرت هيئة الأرصاد الجوية الهندية في بيان أن سحابة الرماد تتحرك نحو الصين ومن المتوقع أن تختفي من الأجواء الهندية بحلول الساعة 14:00 بتوقيت غرينتش اليوم الثلاثاء.
وذكرت وسائل إعلام أن بركان "هايلي غوبي" في إثيوبيا أرسل أعمدة من الرماد يصل ارتفاعها إلى 14 كيلومتراً بعد ثورانه يوم الأحد للمرة الأولى في التاريخ المسجل.
وغطى الرماد أمس الاثنين أجزاء من باكستان وشمال الهند، وفقاً لموقع التتبع "فلاي ردار 24" بعد عبوره اليمن وعُمان.
-
فنزويلا تمهل شركات الطيران 48 ساعة لاستئناف الرحلات أو فقدان التصاريح
حذرت إدارة الطيران الاتحادية الأميركية شركات الطيران الكبرى من "وضع خطير محتمل"
سياحة وسفر -
البنوك المصرية تعيد هيكلة شهادات الادخار لمواجهة تراجع الفوائد بعوائد تراكمية
مصادر: طرح أوعية بأنظمة صرف متنوعة لجذب ودائع الأفراد
أخبار حصرية -
استقرار أسعار النفط وسط مخاوف تخمة المعروض وتطورات أوكرانيا
ارتفع كلا الخامين القياسيين بنسبة 1.3% أمس الاثنين
طاقة