استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
أدانت محكمة استئناف في باريس، اليوم الخميس، شركتي "إير فرانس" و"إيرباص" بتهمة القتل الخطأ في حادث تحطم رحلة "ريو دي جانيرو-باريس" عام 2009، والذي أسفر عن مقتل 228 شخصاً، في أسوأ كارثة يشهدها تاريخ الناقل الوطني الفرنسي.
وأمرت المحكمة شركتي "إير فرانس" و"إيرباص" - الرائدة أوروبياً في صناعة الطيران والفضاء - بدفع غرامة مالية قدرها 225 ألف يورو لكل منهما "نحو 261 ألف دولار"، وهي العقوبة القصوى بتهمة القتل الخطأ المفروضة على الشركات.
وكانت محكمة ابتدائية قد برأت الشركتين في وقت سابق، فيما نفى كلاهما أي مسؤولية جنائية عن الحادث، وفقاً لوكالة "فرانس برس".
وقضت المحكمة بأن شركة "إير فرانس" وشركة "إيرباص" تتحملان كامل مسؤولية وقوع الحادث، كما تتحملان مسؤولية التعويضات.
وكانت الطائرة التابعة لشركة "إير فرانس"، على الرحلة رقم "إيه إف 447"، قد دخلت في عاصفة جوية في الأول من يونيو عام 2009 أثناء رحلة قامت بها من البرازيل إلى العاصمة الفرنسية، واختفت من على شاشات الرادار، وتحطمت الطائرة في المحيط الأطلسي.
-
تفاصيل خطة مصر لتحفيز شركات الطيران في مطاري الغردقة وشرم الشيخ
تخفيض 50% لرسوم المطارات و20% على الخدمات الأرضية
أخبار حصرية -
"إياتا" للعربية: شركات الطيران في الشرق الأوسط استعادت 75% من عملياتها
أسعار تذاكر الطيران قد تعود لطبيعتها بحلول ربيع العام المقبل
أخبار حصرية -
مسافرو أميركا يبحثون عن بدائل منخفضة التكلفة بعد توقف "سبيريت للطيران"
أسعار وقود الطائرات المرتبطة بحرب إيران أدت إلى ارتفاع أسعار تذاكر الطيران
سياحة وسفر