استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
تتوقع شركات الطيران زيادة في حركة السفر خلال عام 2026، لكن مع انخفاض أرباحها إلى النصف مقارنة بالعام السابق، إذ لا يشكل ارتفاع أسعار وقود الطائرات عائقاً كاملاً أمام السفر.
وفي مؤتمره المنعقد في ريو دي جانيرو، توقع الاتحاد الدولي للنقل الجوي "إياتا" أن تنقل شركات الطيران المنضوية ضمن عضويته والتي تُمثل 85% من حركة النقل الجوي العالمية، 5.1 مليار مسافر.
ويُشكل هذا الرقم زيادة بنسبة 2.4% عن عام 2025 الذي أشارت التقديرات الأولية إلى أن 4.98 مليار مسافر تنقل خلاله، وفقاً لوكالة "فرانس برس".
ورداً على سؤال بشأن تأثير الحرب في الشرق الأوسط على حركة الطيران مقارنة بتأثير جائحة كوفيد-19 في فترة 2020-2021، أجاب المدير العام للمنظمة ويلي والش: "لا أرى أن الأمر يرقى إلى مستوى أزمة"، وقال: "إن هذا القطاع يعول على النمو، وإذا استثنينا تأثيرات الشرق الأوسط، نتوقع نمواً بنسبة 3.5%".
غير أن هذا النمو سيترافق مع تراجع في الأرباح إلى النصف مقارنة بالعام الماضي، بل وربما خسائر لشركات الطيران.
وقال والش: "أدت الاضطرابات في الشرق الأوسط نتيجة الحرب وارتفاع أسعار الوقود إلى تراجع توقعات شركات الطيران".
-
قطاع الطيران الخاص يتحدى تداعيات حرب إيران بدفعة من أحداث عالمية
خدمات تأجير الطائرات تسجل زيادة في الحجوزات
سياحة وسفر -
اضطراب حركة الطيران في الشرق الأوسط إثر الضربات المتبادلة بين إيران وإسرائيل
إيران تعلق جميع الرحلات الجوية في مطار مهرآباد بطهران حتى إشعار آخر
سياحة وسفر -
مطار ميونيخ يستأنف عملياته بعد تعليق مؤقت لحركة الطيران
تقارير ألمانية: إنذار كاذب وراء تعليق الرحلات الجوية
سياحة وسفر