كم ستبلغ قروض الشركات بعد اندماج ساب والأول؟
أعلن بنكي ساب والأول صباح اليوم الخميس عن توقيع اتفاقية #اندماج ملزمة. وبموجب الإتفاق سيحصل مساهمو الأول على 0.485 سهم في ساب مقابل كل سهم يملكونه في البنك الأول.
وستُصدر هذه الأسهم الجديدة من خلال زيادة رأسمال ساب بنسبة 37%، ليصبح رأسماله الجديدة 20.5 مليار ريال. ما يعني أن مساهمي ساب سيتملكون 73% من الكيان الجديد، مقابل 27% لمساهمي الأول.
وقال تركي فدعق، عضو جمعية الاقتصاد السعودية أن هذا الكيان الجديد سيعتبر ثالث أكبر بنك من حيث الأصول بعد البنك الأهلي ومصرف الراجحي، القيمة السوقية المتوقعة تصل إلى 64 مليار ريال وهي مقاربة للقيمة السوقية لبنك سامبا.
وأضاف فدعق "ستمثل قروض الشركات في الكيان الجديد مايقارب 77% من إجمالي محفظة القروض والأفراد 23% ومن المهم الإشارة إنة قبل هذا الاندماج الحصة السوقية لساب هي ضعفي الحصة السوقية للبنك الأول سواء من ناحية القروض وأيضاً الودائع".