تسارع وتيرة تراجع الجنيه المصري مقابل الدولار.. كيف يمكن تفسيره؟
سجل سعر الدولار لدى البنك المركزي 19.60 جنيه للشراء و19.70 جنيه للبيع
شهد الأسبوع الحالي تسارعاً في وتيرة خفض الجنيه المصري، حيث هبط حتى أمس الثلاثاء، بنحو 10 قروش، وعلى عكس الحركة الرسمية في البنوك شهدت السوق الموازنة تراجعا طفيفا في الأسعار.
وسجل سعر الدولار لدى البنك المركزي 19.60 جنيه للشراء و19.70 جنيه للبيع.
وقالت فهيمة زايد مراسلة العربية، إن حالة التسارع في تراجع الجنيه تعود إلى تصريحات مديرة صندوق النقد الدولي لقناة العربية بشأن اقتراب توقيع اتفاق تمويل مع مصر خلال أسابيع، كما أن هناك احتمالات قوية لحدوث خفض حاد للجنيه كما حدث في 2016.
وأضافت مراسلة العربية أنه على العكس في السوق الموازية والتي تشهد تراجعاً طفيفاً في سعر صرف الدولار حيث هناك فائض في السيولة الدولارية بحسب مصادر في السوق.
وأشارت إلى أن وجود فائض مع عدم صدور أي قرارات من البنك المركزي المصري حتى الآن فيما يخص تيسيرات عمليات الاستيراد أو إمكانية استغلال أرصدة الشركات الدولارية في البنوك في عمليات الاستيراد.
وأوضحت أن هذه الوفرة الدولارية أدت إلى التراجع الطفيف من مستويات 23.5 جنيه للدولار في الأسبوع الماضي إلى 22.7 جنيه للدولار حالياً.
-
السعودية تفوز باستضافة مكتب مجلس المطارات العالمي
يضم في عضويته 131 عضواً يمثلون 49 دولة ويشغّل 617 مطاراً في آسيا والمحيط الهادئ ...
سياحة وسفر -
إيلون ماسك يريد تويتر من جديد مقابل 44 مليار دولار
ويدعو لإنهاء الدعوى القضائية المقامة ضده من قبل الشركة
نبض السوق -
المركزي النيوزيلندي يرفع الفائدة للمرة الخامسة على التوالي
رفع معدل الفائدة إلى 3.5% من 3%
نبض السوق