اقتصاد

"بغدادي كابيتال": أزمة المديونية سبب رئيسي وراء إغلاق الحكومة الأميركية

"الفيدرالي" متجه لتخفيض الفائدة

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

في الوقت الذي تستجمع إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب قواها لتجنب إغلاق حكومي، أكد الرئيس التنفيذي لمجلس إدارة مجموعة "بغدادي كابيتال" بيهس بغدادي، أن أزمة المديونية المزمنة هي السبب الرئيسي وراء الإغلاق الحكومي الذي تشير التوقعات إلى أنه قادم لا محالة، رغم أن ترامب رئيس قوي وعدم تراجعه عن مواقفه يقوي الجمهوريين ويضعف الديمقراطيين، في هذه القضية.

وأضاف بغدادي في مقابلة مع "العربية Business" أن الاقتصاد الأميركي عموماً بحال جيدة، والبطالة في أدنى مستوياتها، وبالتالي فإن "الفيدرالي" سيقدم على تخفيض الفائدة، وهو إجراء يخدم مصلحة الاقتصاد ويخفف العبء عن الخزينة والمديونية.

الدولار يهبط قبل صدور بيانات واحتمال إغلاق الحكومة الأميركية

وتابع: أزمة المديونية أيضاً هي السبب وراء الحرب التجارية التي شنها ترامب، لكن الرسوم الجمركية تحتاج وقتا لتؤتي ثمارها من ناحية تخفيف عبء المديونية، ودعم الميزانية.

يشار إلى أن قادة الحزب الجمهوري في الكونغرس يسعون إلى تحميل الديمقراطيين مسؤولية مأزق إغلاق الحكومة قبل موعد نهائي يلوح في الأفق لإقرار تشريع لتجنب هذا الإغلاق، وحثوهم على الموافقة على مشروع قانون قصير الأجل لكسب بعض الوقت، وذلك قبل اجتماع بين المشرعين والرئيس دونالد ترامب.

وستتوقف خدمات حكومية عن العمل يوم الأربعاء، وهو اليوم الأول من السنة المالية للحكومة الأميركية لعام 2026، في حال عدم إقرار تشريع التمويل.

ويسيطر الجمهوريون على كلا المجلسين في الكونغرس، لكن الإجراء المؤقت الذي سيبقي أجهزة الحكومة عاملة يجب أن يحصل على 60 صوتا على الأقل في مجلس الشيوخ المؤلف من 100 مقعد، مما يعني ضرورة الحصول على بعض أصوات الديمقراطيين.

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.