الفيدرالي

"Squared Financial" للعربية: التضخم الأميركي المرتفع يزيد من صعوبة خفض الفائدة

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

قال نور الدين الحموري، كبير استراتيجيي الأسواق في Squared Financial، إن الاتفاق الذي يُتداول حالياً بين أميركا والصين يشبه ما طُرح قبل خمسة أشهر، ويتضمن أن تدفع الصين 55% من الرسوم الجمركية مقابل 10% فقط تتحملها أميركا، مشيراً إلى أن القرارات الاقتصادية للرئيس دونالد ترامب تحمل طابعا سياسياً وقد تتغير بسرعة.

وأضاف الحموري في مقابلة مع "العربية Business" أن بيانات التضخم الأميركية الأخيرة أظهرت أن الأسعار لم تتباطأ خلال الأشهر الخمسة الماضية، حيث استقر مؤشر التضخم الأساسي عند 3.2%، ما يقلل من فرص نجاح سياسة خفض الفوائد في كبح التضخم على المدى المتوسط والطويل، لافتاً إلى أن الأسواق تترقب اجتماع الفيدرالي الأميركي هذا الأسبوع وسط حالة من الحذر.

وأشار الحموري إلى أن ثبات عوائد السندات الأميركية لعشر سنوات عند مستوى 4% رغم توقعات خفض الفائدة يمثل "علامة حمراء" قد تدفع الأسواق لإعادة تقييم توجهات السياسة النقدية، خصوصاً إذا اضطر الفيدرالي لتغيير مساره في ظل استمرار الضغوط التضخمية.

أما على صعيد العملات، فأوضح الحموري أن الدولار ما زال يتحرك في نطاق ضيق منذ يوليو، فيما يتأثر اليورو بالقلاقل السياسية في فرنسا، ويواجه الجنيه الإسترليني ضغوطاً متزايدة مع تباين سياسات بنك إنجلترا، متوقعاً أن تبقى أسواق الصرف في حالة تذبذب واستقرار نسبي حتى تتضح معالم السياسة النقدية العالمية.

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.