إلى أين تتجه البنوك السعودية في 2018؟

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

في مقابلة مع "العربية "على هامش اجتماعات صندوق النقد والبنك الدوليين في واشنطن، توقع منصور الميمان، رئيس مجلس إدارة البنك الأهلي التجاري، تحسن مستويات الإقراض لدى البنك العام المقبل، مشيراً إلى أن نسبة القروض إلى الودائع بلغت 81ز6% في النصف الأول من العام الجاري، وهو ما يقل عن النسبة الموضوعة من قبل مؤسسة النقد العربي السعودي "ساما" عند 90%.

وأرجع الزيادة في توزيعات الأرباح لدى القطاع المصرفي إلى تحسن السيولة في البنوك، التي تعمل على تنشيط معدلات الإقراض المنخفضة مستقبلاً.

ولفت إلى أن المرحلة الحالية انتقالية، حيث ستشهد القطاعات المختلفة نمواً كبيراً في نتائجها، وسيكون للمصارف دور كبير في المساهمة في إقراض هذه القطاعات، متوقعاً تحسن النمو في الإقراض مع حلول 2018، لاسيما مع تهيؤ العديد من القطاعات للنمو.

ولجهة توجه الفيدرالي الأميركي نحو رفع الفائدة وتأثير ذلك على المصارف، أوضح أن ارتفاع الفائدة الأميركية إيجابي، لأن معظم الودائع جارية، والبنوك ستتكيف مع الرفع لأنه سيتم بشكل تدريجي.

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.