صندوق الاستثمارات

"رصانة المالية": "زين" تحقق 3 فوائد من بيع الأبراج لتحالف يقوده صندوق الاستثمارات

ستؤدي إلى مكاسب تصل إلى 1.1 مليار ريال لشركة "زين"

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

قال رئيس إدارة الأصول في شركة رصانة المالية، ثامر السعيد، إن صفقة بيع أبراج زين السعودية لتحالف يقوده صندوق الاستثمارات العامة PIF ستخفف من تحمل الأعباء بسبب إدارة المصاريف التشغيلية لتشغيل الأبراج، وتخفف جزءاً من قيمة الإهلاك السنوي بانتقالها إلى شركة جديدة.

وأضاف ثامر السعيد، في مقابلة مع "العربية"، أن جزءا من أرباح "زين" البالغة 1.1 مليار ريال ستخفض من التكاليف والأعباء التمويلية لديها، والبالغة 6 مليارات ريال كقروض قصيرة وطويلة الأجل، لا سيما في ظل بيئة مختلفة لأسعار الفائدة وتكاليف الإقراض حالياً.

وأوضح أن توقيت الصفقة جيد لشركة "زين" وذلك خلال 18 شهرا ستتخلص من أعباء التشغيل والإدارة وأعباء الإهلاك والحصول على بعض السيولة.

أعلنت زين السعودية عن نقل ملكية شركة زين للأعمال المحدودة التابعة لها، إلى صندوق الاستثمارات العامة السعودي PIF.

ليتم تعديل اسم الشركة إلى لتيس الذهبية للاستثمار. وسيتم نقل ملكية أكثر من 8 آلاف برج من زين السعودية إلى "لتيس الذهبية" بموجب اتفاقية شراء للأصول بين الشركتين، بقيمة إجمالية تقارب 3 مليارات ريال.

وستحصل زين السعودية بموجب اتفاقية شراء الأصول على 2.4 مليار ريال نقدا، بالإضافة إلى حصة ملكية في "لتيس الذهبية" تبلغ 20%.

وستوزع باقي الحصص على PIF بنسبة 60%، وشركة سلطان القابضة 10% ، في حين سيحصل الأمير سعود بن فهد بن عبدالعزيز على حصة قدرها 10% في "لتيس الذهبية".

وبحسب شركة زين" فإن الصفقة ستؤدي إلى مكاسب تصل إلى 1.1 مليار ريال ناتجة عن نقل ملكية الأبراج خلال 18 شهرا التالية للإتمام المالي.

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.