قال رئيس الأبحاث في الراجحي كابيتال، مازن السديري، إن الأسواق هبطت أمس مع استمرار تأكيد الاحتياطي الفيدرالي على مراقبة التضخم وأنه لن يتهاون معه، وكذلك بتأثير من الوضع في الصين وتباطؤ المؤشرات الصناعية والتي انعكست على أسعار البترول وبالتالي انعكست على أداء السوق السعودية.
وأضاف مازن السديري، في مقابلة مع "العربية"، اليوم الخميس، أن الارتفاع الكبير في سعر الفائدة خلال سبتمبر الماضي، صاحبه تصحيح قوي في السوق السعودية.
وأوضح السديري، أن "الفيدرالي" ذكر أمس أنه سيقوم برفع سعر الفائدة مرتين بواقع 25 نقطة ثم يقيم الأوضاع، ولذلك من المبكر الحديث عن إمكانية حدوث تراجع في سعر الفائدة، أو أن تكون فترة زيادة أسعار الفائدة قصيرة، بل قد تمتد لسنتين.
وأشار رئيس الأبحاث في الراجحي كابيتال، إلى أن الميزانية السعودية في 2023 وضعت على أساس سعر البترول عند 78 دولاراً للبرميل، مقابل توقعات الراجحي كابيتال بين 80 إلى 85 دولاراً للبرميل.
وقال مازن السديري، إنه يوجد مشكلة تتمثل في نقص المعروض النفطي، وهو ما أظهره تقرير "أوبك" الأخير، بوجود مشاكل في الإنتاج بأنغولا، وعقوبات على نفط روسيا وعدم عودة نفط إيران إلى الأسواق، وتحول المخزونات الأميركية إلى الشراء وتلك عوامل جيدة تدعم الأسعار.
وأضاف أن التذبذب في أسعار البترول كان متوقعاً بحدوث تصحيح عند سعر 85 دولاراً للبرميل، ولذلك فأسعار البترول والفائدة هما المؤثران الأكبر في سوق السعودية.
وأوضح السديري، أن أسعار البترول الجيدة ترفع الاحتياطيات لدى البنك المركزي السعودي وبالتالي يعزز من دوره في إقراض البنوك السعودية.
-
"أدنوك" الإماراتية تخصص 15 مليار دولار لتعزيز الاستثمار في الحلول منخفضة الكربون
وتتضمن الاستثمار في الطاقات الجديدة وتقنيات الحد من الانبعاثات بحلول عام 2030
شركات -
"مبادلة" و"ألفا ظبي" تبرمان شراكة بـ 2.5 مليار دولار لدخول أسواق الائتمان
بحصة 80% لـ"مبادلة" و20% لـ"ألفا ظبي"
شركات -
إدارة طالبان الأفغانية توقع اتفاقا للتنقيب عن النفط مع شركة صينية
كأول صفقة كبيرة للتنقيب عن سلع أولية توقعها طالبان منذ سيطرتها على السلطة
طاقة