هل تتوقف مصر نهائياً عن تحريك سعر صرف الجنيه؟
الرئيس المصري يربط سعر الصرف بالأمن القومي للمصريين
قال الخبير الاقتصادي، مدحت نافع، إن ما قاله الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي بشأن سعر صرف الجنيه، كان واضحاً ومعلوماً بلسان الحال، بأنه إذا تعارضت السياسة النقدية عبر تطبيق سعر صرف مرن، مع مصلحة الأمن القومي فسيتم إيثار المصلحة العامة، وتلك مسألة محسومة.
وأضاف نافع، في مقابلة مع "العربية"، اليوم الخميس، أن الرئيس أكد على تبني سياسة سعر صرف مرن وهذا تقدير لاستقلالية البنك "المركزي".
و"تبنى "المركزي" سياسة أكثر مرونة لسعر الصرف، وصرح بأنه سيربط سعر الدولار بحزمة أصول في مؤشر جديد لم يفصح عنه، وهذا هو مسلك الضبط المرن"، وفقاً لمدحت نافع.
وتابع: "لا نملك رفاهية التعويم الكامل لأن لدينا طلبا على الدولار أكثر من العرض".
استبعد الرئيس المصري، عبدالفتاح السيسي، خفض سعر الجنيه المصري مقابل الدولار، قائلاً إن "كثيرا من الناس يطالبون بمرونة سعر الصرف ونحن مرنون فيه، لكن عندما يتعلق الموضوع بالأمن القومي وأن ذلك سيضيع الشعب المصري فلا".
-
"فوتسي راسل" تنفذ إضافة 5 شركات سعودية لمؤشراتها.. اليوم
الأسهم القطرية والكويتية والمصرية لم تشهد أي تعديل أسواق المال -
عمومية "صدر للخدمات" تقر تقسيم القيمة الاسمية إلى ريال واحد للسهم
عدد الأسهم سيصبح 175 مليون سهم بعد التجزئة شركات -
تباطؤ الانتعاش وارتفاع البطالة إلى مستوى قياسي بين الشباب في الصين
رقم قياسي جديد.. واحد من كل خمسة شبان صينيين لا يعمل اقتصاد