قال العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لشركة رصانة المالية، عبدالله الربدي، إن إعلان "أرامكو" عن توزيعات الأرباح والأداء إيجابي جداً لأن التوزيعات جاءت أعلى من المتوقع، نظراً لأن الشركة توزع نحو 30 هللة في كل ربع، لكنها رفعتها بنحو 15 هللة للسهم وهي زيادة غير متوقعة، نتيجة التوزيعات المرتبطة بالأداء واعتمادها بالحد الأعلى 70%.
وأضاف الربدي، في مقابلة مع "العربية"، اليوم الاثنين، أن ذلك يعطي السهم دفعة للتحرك الإيجابي، فيما يحتاج السوق إلى وقت لامتصاص الخبر.
وأشار إلى أن الكثير من المستثمرين يعاملون سهم أرامكو أقرب ما يكون للسندات لأنه يعطي توزيعات ثابتة، فيما يتوقع ارتفاع أسعار النفط في الربعين الثالث والرابع من العام الجاري، ما يعني تحسن التدفقات النقدية، مع احتمالية وصول التوزيعات إلى أكثر من 46 هللة للسهم في الأرباع القادمة.
كانت شركة أرامكو السعودية أعلنت عن توزيع الأرباح الأساسية على المساهمين عن الربع الثاني من عام 2023م، بما يتماشى مع سياسة الشركة لتوزيع الأرباح والتي تهدف إلى توزيع أرباح مستدامة ومتزايدة، بالإضافة إلى أول توزيع للأرباح المرتبطة بالأداء على المساهمين بناءً على النتائج السنوية الكاملة لعام 2022م ونتائج فترة الستة أشهر المنتهية في 30 يونيو 2023م.
وقالت "أرامكو" في بيان على "تداول السعودية"، اليوم الاثنين، إن إجمالي المبلغ الموزع هو 110.18 ملیار ﷼ (29.38 مليار دولار)، يشمل توزيعات الأرباح الأساسية 73.16 ملیار ﷼ (19.51 ملیار دولار)، وتوزيعات الأرباح المرتبطة بالأداء 37.02 ملیار ﷼ (9.87 ملیار دولار).
-
"أدنوك للإمداد" للعربية: الشركة الأم وعملاؤها يشكلون 70% من الإيرادات
تتوسع جغرافياً وتنمو تدريجياً في السعودية
قصص اقتصادية -
رئيس "أرامكو": أمور حقل الدرة ستمضي كما هو مخطط لها مع الكويت
قال الرئيس التنفيذي لشركة أرامكو السعودية، إن الأمور المتعلقة بحقل الدرة ستمضي كما ...
طاقة -
الأرباح الفصلية لـ"عناية " تقفز 1011% قبل الزكاة إلى 4.6 مليون ريال
نتيجة زيادة الدخل من الاستثمارات والإيرادات الأخري
شركات