قال نائب عميد كلية إدارة الأعمال في الجامعة الأميركية بدبي الدكتور وسام الخوري، إن المستثمرين لا يبحثون اليوم عن القصة الأكثر إبهاراً، بل على التعايش مع فائدة مرتفعة ودولار قوي وعوائد أعلى لفترة أطول.
وذكر الخوري، أن المرحلة الحالية تمثل تحولاً واضحاً في نهج السياسة النقدية الأميركية، حتى مع قرار الاحتياطي الفيدرالي تثبيت أسعار الفائدة في آخر اجتماعاته، لافتاً إلى أن "المسار لم يعد مسار انتظار مريح، بل أصبح مسار تشدد مشروط بالبيانات".
وأضاف الخوري، أن "الفيدرالي" أبقى الفائدة دون تغيير في اجتماعه الأول تحت قيادة كيفن وورش، "لكن الأهم هو التوقعات الرسمية التي أظهرت أن 9 من أصل 19 من صناع السياسة يتوقعون رفعاً واحداً على الأقل هذا العام"، مشيراً إلى أن الأسواق التقطت هذه الإشارة سريعاً.
وأوضح أن تسعير السوق لاحتمالات رفع الفائدة "وصل إلى نحو 36% لاجتماع يوليو، وأكثر من 60% لشهر سبتمبر، وهو ما انعكس في صعود مؤشر الدولار إلى مستويات قرب 101.5، وهو الأعلى في أكثر من عام"، مؤكداً أن الرسالة واضحة: "القرار كان تثبيتاً، لكن التوجه العام يميل نحو التشدد".
-
الصين وأميركا تناقشان خفض الرسوم الجمركية في إطار مجلس تجاري
تشجيع الشركات الصينية والأميركية على تعزيز الروابط وتوسيع التعاون التجاري
اقتصاد -
"HSBC" يفاجئ الأسواق بتوقعات جديدة حول الفائدة في مصر
بعد الإبقاء عليها عند 19% خلال المتبقي من 2026
اقتصاد -
البوسعيدي وروبيو يؤكدان: ترتيبات مضيق هرمز لا تشمل أي رسوم للعبور
روبيو: دول الخليج لا تدعم فرض رسوم على الممرات المائية ونراقب حركة السفن بهرمز
اقتصاد