قال مدير محفظة الاستثمارات العقارية في شركة الرياض المالية، فيصل الشقري، إن توقيع شركة "المراكز العربية" اتفاقيتين مع شركة الرياض المالية لتأسيس صندوقين عقاريين استثماريين بقيمة 6.2 مليار ريال، بهدف تطوير مركزي التسوق "جوهرة الرياض" و"جوهرة جدة، هو أحد أكبر المشاريع العقارية النوعية في السعودية.
وأضاف فيصل الشقري في مقابلة مع "العربية"، اليوم الأربعاء، أن الصندوق يستهدف رفع كفاءة المنشآت العقارية واستكمال التطوير وحوكمة المشروع.
وأوضح أن الصناديق العقارية هي أداة تمكن المستثمر من التخارج في أي وقت ممكن، وهو ما يتوفر لشركة المراكز العربية.
وأشار مدير محفظة الاستثمارات العقارية في شركة الرياض المالية، إلى أنه قد يكون متاحاً دخول مستثمرين في الصندوقين مستقبلا لكنه الآن مملوك لشركة المراكز العربية.
وأوضح أن تركيبة رأسمال الصندوقين ما بين دين وأسهم، ويتوزع على المساهمة العينية من شركة المراكز العربية بالأراضي، بالإضافة إلى وجود دين على المشروع.
وقال فيصل الشقري، إن تقديرات الرياض المالية للإيرادات للمشروعين بالتعاون مع شركة المراكز العربية رغم تحفظها جزئياً تعكس الطلب الموجود في السوق، وبلغت 270 مليون ريال عائدات سنوية لمشروع جوهرة جدة، و400 مليون ريال عائدات سنوية لمشروع جوهرة الرياض، وذلك في حالة استقرار المشروع في السنة الرابعة من استكماله.
ولفت الشقري، إلى وجود إقبال من المستأجرين على المشروعين بنسبة عقود ستوقع بنسبة 70%.
كانت المراكز العربية، قد قالت إن الصندوقين قاما بالاستحواذ على الأرضين المملوكتين للمراكز العربية في كل من الرياض وجدة لغرض استكمال تطوير المركزين التجاريين.
موضحة أن ملكية وحدات الصندوقين تعود بالكامل للمراكز العربية، فيما ستتولى "الرياض المالية" مهام إدارة الصندوقين.
-
عمومية "وفرة للصناعة" تقر زيادة رأس المال بـ 200% عن طريق طرح حقوق أولوية
ليرتفع رأس المال إلى 231.51 مليون ريال بعد الزيادة
شركات -
ارتفاع تكلفة استيراد قمح الطحين في الكويت 8.7% خلال 2022
تستورد 489 ألف طن من القمح سنوياً
اقتصاد -
مجلس الوزراء المصري يقر الاتفاقية مع صندوق الاستثمارات العامة السعودي
تستهدف مصر استثمارات بـ10 مليارات دولار بالتعاون بين صندوق مصر السيادي وPIF
اقتصاد